5月4日 神蹟乃萬物得到復興的兆頭
李文耀

經文:徒三1-26

1下午三點鐘禱告的時候,彼得和約翰上聖殿去。2一個從母腹裏就是瘸腿的人正被人擡來,他們天天把他放在聖殿的一個叫美門的門口,求進聖殿的人施捨。3他看見彼得、約翰將要進聖殿,就求他們施捨。4彼得和約翰定睛看他,彼得說:「看着我們!」5那人就注目看他們,指望從他們得着甚麼。6彼得卻說:「金銀我都沒有,但我把我有的給你:奉拿撒勒人耶穌基督的名起來行走!」7於是彼得拉着他的右手,扶他起來;他的腳和踝骨立刻健壯了,8就跳起來,站着,又開始行走。他跟他們進了聖殿,邊走邊跳,讚美神。9百姓都看見他又行走,又讚美神,10認得他是那素常坐在聖殿的美門口求人施捨的,就因他所遇到的事滿心驚訝詫異。

11那人正在稱爲所羅門的廊下,拉住彼得和約翰,大家都覺得很驚訝,一齊跑到他們那裏。12彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,爲甚麼因這事而驚訝呢?爲甚麼定睛看我們,以爲我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?13亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌,這耶穌就是你們交付官府的那位,彼拉多決定要釋放他時,你們卻在彼拉多面前棄絕了他。14你們棄絕了那聖潔公義者,反而要求釋放一個兇手給你們。15你們殺了那生命的創始者,神卻叫他從死人中復活;我們都是這事的見證人。16因信他的名,他的名使你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心使這人在你們眾人面前完全好了。

17「如今,弟兄們,我知道你們做這事是出於無知,你們的官長也是如此。18但神藉着眾先知的口預先宣告過基督將要受害的事,就這樣應驗了。19所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗去,20這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督耶穌來臨。21他必須留在天上,直到萬物復興的時候,就是神自古藉着聖先知的口所說的。22摩西曾說:『主—你們的神要從你們弟兄中給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的一切,你們都要聽從。23凡不聽從那先知的,必將從民中滅絕。』24從撒母耳以來和後繼的眾先知,凡說預言的,也都曾宣告這些日子。25你們是先知的子孫,也是神與你們祖宗所立之約的子孫,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都將因你的後裔得福。』26神既興起他的僕人,就先差他到你們這裏來,賜福給你們,使各人迴轉,離開你們的邪惡。」

當讀者看到彼得在上文引用約珥書的時候,就會期待神蹟奇事在教會羣體中發生,因爲先知已預告,在末後的日子,上帝將要藉着聖靈的澆灌顯出奇事和神蹟(徒二19)。徒三1-10立刻記載了一個神蹟,發生在一個從母腹裏就是瘸腿的人身上,年齡有四十多歲(徒四22)。在路加的筆下,這是由使徒施行的第一個神蹟,重點落在彼得與瘸腿者的對話上。當時,彼得、約翰將要進聖殿(反映早期的宣教運動仍侷限在猶太人聚集的地方),那個天天被人擡到美門的瘸腿者就求他們施捨。從彼得的迴應可知道,那人指望從他們身上得到金錢上的幫助。彼得指出自己沒有金銀(真的一點也沒有嗎?),卻會把自己有的給他,就是「奉拿撒勒人耶穌基督的名」叫他起來行走(徒三6)。這個醫治的故事讓讀者瞭解到:(1)主耶穌的名字是大有能力的,不單叫凡求告他的人都必得救,更可以讓使徒憑着這個名字施行神蹟醫治;(2)耶穌基督是使徒的所有,比金銀寶貴;(3)只有耶穌基督才真正幫助到人,使那人的腳和踝骨健壯比單單給他金銀更幫到他,因爲從此以後,這個人可以自力更生,不用再倚賴別人的幫助、施捨。那人經歷到醫治後,就邊走邊跳,讚美上帝。百姓看見後卻滿心驚訝詫異。

當彼得看到在場的人的反應,就向他們講解發生了甚麼事情及背後的意義。讀這段經文的時候,我們要留意這篇講章與上一篇(二17-36)有何延續與差異的地方。首先,彼得通過兩個問題去澄清,眼前所成就的奇事(瘸腿得醫治)並不是憑着自己的能力和虔誠來達成,乃是「因信他的名,他的名使你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心使這人在你們眾人面前完全好了。」(徒三16) 通過彼得的澄清,我們知道神蹟的發生是基於「信他的名」,而這個信心也是從耶穌基督那裏來的。究竟「因信他的名」是指着彼得講的,還是那個瘸腿的人?經文沒有清楚交待,或許兩個可能性都有。一個神蹟要發生,除了施行者要相信耶穌基督的名,那個接受者也要同樣相信他,這是福音書一貫的看法(太八5-13)。無論如何,這篇講章,突顯「信他的名」所施展的能力,與上一篇強調「耶穌不是普通的人」有所不同。拿撒勒人耶穌是主,已被上帝立爲基督了(徒二36)。此外,彼得在三13-15再講多一點點關於耶穌的事情:(1)耶穌是聖潔公義者;(2)耶穌是生命的創始者;(3)耶穌是上帝的僕人(學者認爲這裏暗指賽五十二13)。通過彼得的宣講,我們知道「主的名字」殊不簡單,它同時包含着三個身份的認定。然而,這一位主卻在一個不正不公的審訊下被上帝的子民棄絕了。以色列人宣稱敬拜「亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝」,卻在審理耶穌一案上棄絕了自己的主,這是人類歷史上最大的盲點與背叛。這一位主竟然連一個兇手也不如(徒三14)!對比上一篇講章(徒二2336),這裏更加顯示釘死耶穌這一事件的諷刺性和不可思議性。

不過,彼得的講道並未停在這裏。定人有罪始終不是講道的重點或耶穌基督的心意。彼得指出他們做這事是出於無知,讓人聯想起耶穌在十字架上講過的一句話:「父啊!赦免他們,因爲他們所做的,他們不知道。」(路廿三34) 在釘死耶穌一事上,百姓不單不知道他們所棄絕的是誰,也不知道原來上帝一早借着眾先知的口,預先宣告基督將要受害的事(徒三18)。其實單是這兩個不知就可判以色列人死罪,不過彼得還是呼籲在場看見神蹟的人悔改歸正,如此他們的罪就得以除去(徒三19)。最後,彼得在講道中提及「安舒的日子」(the times of refreshing)、「萬物復興的時候」(the period of restoration of all things),是上一篇講章談及「末後的日子」的一個延伸。「末後的日子」是聖靈澆灌的日子,是神蹟奇事出現的日子,也是萬物得到安舒和復興的日子,而瘸腿者得醫治正是那日來臨的一個兆頭,這一日是通過上帝的僕人耶穌基督引進到世上的。關於這日子的來臨以及這一位僕人,上帝在古時已藉着眾先知的口(摩西、撒母耳及後繼的眾先知)已預先宣告了(徒三21-25)。這一位被上帝興起的僕人是誰?他就是主,是以色列人一直敬拜的上帝。耶穌基督被上帝差遣來到世間,目的就是要使萬物得到安舒和復興。在這一日完全來臨之前,世人需要悔改歸正,離開邪惡(徒三26)。世人何以會悔改歸正呢?那就是通過教會的宣講和見證行動。瘸腿的人得醫治,充滿歡喜快樂,是這日子來臨的肇始和預示。在主大而光榮的日子來臨以前,教會要向世人宣告主的名,讓人真正認識耶穌基督是誰。這是教會可以給世人最寶貴、最重要的東西。

思想:

  • 教會有金銀不是可以做多一點慈惠的工作嗎?究竟這段經文的重點在哪裏?今天還有神蹟奇事嗎?神蹟奇事的重要性在哪裏?