5月18日 傳講信靠耶穌得稱義的福音
李文耀

經文:徒十三1-52

1在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱爲尼結的西面、古利奈人路求,與希律分封王一起長大的馬念,和掃羅。2他們在事奉主和禁食的時候,聖靈說:「要爲我分派巴拿巴和掃羅去做我召他們做的工作。」3於是他們禁食禱告後,給巴拿巴和掃羅按手,然後派遣他們走了。 4他們既蒙聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去,5到了撒拉米,就在猶太人各會堂裏宣講神的道,也有約翰作他們的幫手。6他們走遍全島,直到帕弗,在那裏遇見一個術士—猶太人的假先知,名叫巴耶穌。7這人常和士求‧保羅省長在一起。士求‧保羅是個通達人,他請巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。8只是術士以呂馬(他的名字翻出來就是行法術的意思)敵對使徒,設法使省長遠離這信仰。9掃羅,又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,10說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,一切正義的仇敵,你還不停止扭曲主的正道嗎?11現在你看,主的手臨到你身上,你會瞎眼,暫時看不見日光。」立刻迷濛和黑暗籠罩着他,他到處摸索,求人拉着手領他。12省長看見所發生的事就信了,因對主的教導感到驚奇。 13保羅和他的同伴從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰卻離開他們,回耶路撒冷去了。14他們從別加往前行,來到彼西底的安提阿。在安息日,他們進了會堂就坐下。15在讀完了律法和先知的書,會堂主管們叫人過去,對他們說:「二位弟兄,你們若有甚麼勸勉眾人的話,請說。」 16保羅就站起來,做個手勢,說:「諸位以色列人和一切敬畏神的人,請聽。17這以色列民的神揀選了我們的祖宗,當百姓寄居埃及的時候擡舉他們,用大能的手領他們從那地出來。18他在曠野容忍他們,約有四十年。19他消滅了迦南地七族的人後,把那地分給他們爲業,20約有四百五十年。此後,他給他們設立士師,直到撒母耳先知的時候。21從那時起,他們要求立一個王,神就將便雅憫支派中基士的兒子掃羅給他們作王,共四十年。22他廢了掃羅之後,就興起大衛作他們的王,又爲他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,他要遵行我一切的旨意。』23從這人的後裔中,神已經照着所應許的爲以色列人興起一位救主,就是耶穌。24在他沒有出來以前,約翰已向以色列全民宣講悔改的洗禮。25約翰快走完他的人生路程時,說:『你們以爲我是誰?我不是;但是有一位在我以後來的,我就是解他腳上的鞋帶也不配。』 26「諸位弟兄—亞伯拉罕的子孫和你們中間敬畏神的人哪,這救世的道是傳給我們的。27耶路撒冷的居民和他們的官長,因爲不認識這基督,也不明白每安息日所讀的先知的書,把他定了死罪,正應驗了先知的預言。28雖然他們查不出他有該死的罪狀,還是要求彼拉多把他殺了。29他們既實現了經上指着他所記的一切話,就從木頭上把他取下來,放在墳墓裏。30神卻使他從死人中復活。31有許多日子,他向那些從加利利同他上耶路撒冷的人顯現,這些人如今在民間成爲他的見證人。32我們報好信息給你們,就是那應許祖宗的話,33神已經向我們這些作他們兒女的應驗,使耶穌復活了。正如《詩篇》第二篇上記着: 『你是我的兒子,我今日生了你。』 34論到神使他從死人中復活,不再歸於朽壞,他曾這樣說: 『我必將所應許大衛那聖潔、可靠的恩典賜給你們。』 35所以他也在另一篇說: 『你必不讓你的聖者見朽壞。』 36大衛在世的時候,遵行了神的旨意就長眠了,歸到他祖宗那裏,已見朽壞;37惟獨神使他復活的那一位,他並未見朽壞。38所以弟兄們,你們當知道:赦罪的道是由這人傳給你們的,39你們靠摩西的律法在不得稱義的一切事上,每一個信靠這位耶穌的都得稱義了。40所以,你們要小心,免得先知書上所說的臨到你們: 41『要觀看,你們這些藐視的人,要驚訝,要滅亡,因爲在你們的日子,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。』」 42他們走出會堂的時候,眾人請他們在下一個安息日再講這些話給他們聽。43散會以後,有許多猶太人和敬虔的皈依猶太教的人跟從了保羅和巴拿巴。二人對他們講話,勸他們務要恆久倚靠神的恩典。 44到下一個安息日,全城的人幾乎都聚集起來,要聽主的道。45但猶太人看見這麼多的人,就滿心嫉妒,辯駁保羅所說的話,並且毀謗他。46於是保羅和巴拿巴放膽說:「神的道本應先傳給你們;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人。47因爲主曾這樣吩咐我們: 『我已經立你作萬邦之光,使你施行我的救恩,直到地極。』」 48外邦人聽見這話很歡喜,讚美主的道,凡被指定得永生的人都信了。49於是主的道傳遍了那一帶地方。50但猶太人挑唆虔敬尊貴的婦女和城內有名望的人,迫害保羅和巴拿巴,把他們趕出境外。51二人對着眾人跺掉腳上的塵土,然後往以哥念去了。52門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。

從《使徒行傳》十三章開始,敘事的焦點從耶路撒冷的使徒們(以彼得爲首)轉向保羅身上,而十三9亦是路加第一次正式以「保羅」(Παῦλος)稱呼他,看來是一個刻意的做法(過去一直用「掃羅」(Σαῦλος)這個名字)。整段經文重複提到聖靈,顯示保羅的傳道工作是出於上帝的旨意(「蒙聖靈差遣」,徒十三24),並且有從上而來的能力伴隨着(「被聖靈充滿」,徒十三9)。當保羅與巴拿巴領受了安提阿教會的差遣,就坐船前往塞浦路斯(Cyprus)去。撒拉米(Salamis)是保羅的第一個宣教地點,對象是會堂裏的猶太人(徒十三5)。關於保羅在這裏的傳道工作,經文只有一節的交代。路加更有興趣向讀者講述保羅團隊(包括巴拿巴和約翰.馬可)在帕弗(Paphos)遭遇的一件事。在那裏有一個術士、假先知名叫巴耶穌(Bar-Jesus),有以呂馬(「行法術」)的意思(徒十三8)。此人得到省長士求.保羅(Sergius Paulus)的賞識與信任,可與省長常在一起。士求.保羅是一個通達人(原文是「聰明、有智慧的人」),對上帝抱持開放的態度,於是請保羅和巴拿巴來到他那裏,要聽聽他們所傳講的道(徒十三8)。當巴耶穌運用法術設法使省長離開基督的信仰時,保羅就斥責他,使他的眼睛立刻瞎了,需要求人拉着他的手(徒十三9-11)。這是保羅施行的第一個神蹟,顯示他也有使徒彼得一樣的審判權柄(參徒五1-11)。省長看見所發生的事就驚奇,並且信了主的教導。

跟着,保羅和他的同伴從帕弗開船,來到彼西底的安提阿(Pisidian Antioch)。這是保羅的第二個宣教地點,在途中約翰.馬可離開了他,路加並沒有提供原因。同樣,保羅選擇先到猶太人會堂裏傳講上帝的道(徒十三14)。與上文不同的是,路加在這裏特別把講道的內容很詳細地記錄下來,用了26節經文(徒十三16-41)。內容上,這篇信息結合了司提反的講道特色(採取一個救贖歷史的進路,從以色列的祖宗說起,強調耶穌基督被殺害是出於以色列人心裏剛硬、藐視和不認真明白聖經)及彼得的講道重點(耶穌是大衛的後裔、上帝所應許要來的救主、上帝使他從死人中復活及應驗了經上所記着的話等等)。在此之上,保羅特別提出稱義的問題─—「你們靠摩西的律法在不得稱義的一切事上,每一個信靠那位耶穌的都得稱義了」(徒十三39)。這是整卷書中第一次提及稱義之事,可見路加同樣認爲這是保羅神學的一個重點、特色所在。上帝要藉着耶穌基督稱相信他的人爲義,這就是福音的基本內容。當耶穌基督的福音臨到人間,就會在人羣裏面產生分離(separation),根源在於人在聽聞福音之後有截然不同的反應─—信的人在城中聚集起來要聽主的道(徒十三42-4448),不信的人也會聚集起來,目的卻是要辯駁、毀謗及迫害上帝的僕人(徒十三4550)。保羅在這裏的遭遇,將成爲他往後傳道生涯中一個經常出現的模式:

在猶太人會堂傳道→很多外邦人信主→猶太人嫉妒和敵視→保羅等人離開會堂→更多外邦人信主;

來自猶太人的逼迫→保羅的逃跑

思想:

  • 比較司提反和彼得的講道,保羅的講道內容有何重點和特色?稱義是甚麼意思?稱義與永生(徒十三46)有着怎樣的關係?耶穌基督的福音會使人凝聚起來,也會在人羣中產生分離。在一個抗拒、頑梗的社羣裏,基督徒要如何堅持傳講耶穌基督的福音呢?