2月18日这权利我完全没有用过!不要只问「我」的权利,也问「他人」的权益和「主」的心意!
蔡少琪

经文:林前九12b-15

12b然而,我们并没有用过这权利,倒是凡事忍受,免得基督的福音受到阻碍。 13你们岂不知在圣殿供职的人吃圣殿中的食物吗?在祭坛伺候的人分享坛上的供物吗?14主也是这样命令,要传福音的人靠着福音养生。15但这权利我全然没有用过。我写这些话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不让人使我所夸的落了空。

「但这『权利』我全然没有用过。」在哥林多教会开荒时,保罗坚决带职事奉,不取分毫,甘心完全摆上,完全不使用「工人应得工价」的权利,让人白白领受福音,不让骄傲的城市看不起开荒的传道者和基督的福音,让人亲身体会到基督牺牲的大爱!这感人的榜样激励历代的事奉者学习基督牺牲的精神,不在权益上斤斤计较,学习甘心摆上,学习基督、保罗和历代忠仆放下应得的权利,活出美丽和感人的见证。

「权利」(exousia;right,authority)的希腊字是组合字,是「出自」(ex;out of)和「身份」(ousia;being)的组合字。因着我们的身份,我们有应得的自由、权利和权柄。这词是林前八至九章的重要用词(8:9; 9:4-6, 12, 18),出现7次之多;在和合本翻译为「自由」和「权柄」。保罗首先责备有些人滥用「自由」,「成了软弱人的绊脚石」(八9);随后用自己甘心放下权利的榜样去激励教会:「我们并没有用过这权利!」(九1)「凡我所行的,为要与人同得这福音的好处。」(九23,和合本)

使用应得的权利本是合宜的。但当人使用权利时,完全不顾及他人的需要,以「任性」、「霸道」或「骄傲」的态度去追求「他自己」的权利时,一切都变质了!剩下的,只有「自己」的权利,不再有「他人」的权利和益处,也完全不理「他人」或「主」的心意。滥用和过分强调「我」的权利,形成了另类的自高自大,是哥林多教会核心问题,也是历代许多信徒、牧者和教会常有的问题!历史留下名句:「权力使人腐化,绝对的权力使人绝对的腐化。」得着应得的权利是可以的,但为主为人放弃权利是更美好的!因爱神爱人而放下权利、权益的人,却往往更能荣耀神,引人归主。耶稣说:「你们白白地得来,也要白白地舍去。」(太十8)保罗晚年写出他一生追求的模范:「你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二5-8,和合本)

在今天的经文,保罗两次重复说:「我们并没有用过这权利,倒是凡事忍受!」「这权利我全然没有用过。」最后留下重话:「我宁可死也不让人使我所夸的落了空。」保罗的心志是:「就是我传福音的时候叫人不花钱得福音!」(九18)「白白得来,白白舍去」的心志塑造了多少忠仆和委身事奉的弟兄姊妹!在一个过分追求「权利」的时代,我们应要多问「你的权利、你的好处和主的心意」!不是多追求「我应得的权利」,而是多思想「主耶稣放弃了多少应得的权利」?在许多张力和需要时,我们要记得,我们不是「为自己而活」,而是「为主而活、为祝福人而活」!我们要的,不是「应得的权利」,我们要的,是「更像恩主,让人白白得恩,让人得着『不应得』的救恩、大爱和福气!」

诗歌《忠主托付》的歌词常常激励我:「我已领受主的托付,一个至高至圣的使命。」「我们都欠世人的债,应将福音向别人传扬。」「本来你可以从天上,差遣天使把信息传开,但因为你无限的爱,使人有传福音的光彩。」「若不传便有祸,求使我愿跋涉,我愿意忠于主所托,使我能够荣耀你。」

思想:

  • 在一个过分追求「权利」的时代,我们是多问「我」的权利、「我」的好处的人吗?或是,我们会多问「你」的权利、「你」的好处和「主」的心意?
  • 当有人「霸道地、自私地、孤寒地、吝啬地」侵犯我们自己或他人应得的自由、工价、尊重和权利时,我们也应站出来纠正这些偏颇和不合理。但我们在维护时,是多维护「别人」,还是多维护「自己」?在维护时,只挂念「某人」,或是,也挂念「他人」和「全体」?