2月6日 要拆毀錯誤的屬靈觀!要認識十架福音的大能!
蔡少琪

經文:林前六9-11

9你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作娼妓的,親男色的、10偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。11從前你們中間也有人是這樣;但現在你們奉主耶穌基督的名,並藉着我們神的靈,已經洗淨,已經成聖,已經稱義了。 【和修版的注:「作娼妓」的原文意思是「嬌媚」,可能指神廟裏的男妓。】

【參考經文】 【和】9你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、10偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。11你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉着我們 神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。 五11但現在,我寫信告訴你們,若有稱爲弟兄的人卻仍犯淫亂,或貪婪,或拜偶像,或辱罵,或醉酒,或勒索,這樣的人不可跟他交往,就是跟他喫飯都不可以。

林前六9-20,保羅就五至六章談及的問題作一個詳細的總結,帶出重要的屬靈原則,也糾正了一些被誤用的屬靈片語。保羅在林前六9-11先做一個小結。在這個小結中,一方面,在六9-10,保羅提出了一個崇高的、聖潔的和嚴厲的屬靈原則,但另一方面,在六11,保羅用肯定的話去安慰充滿軟弱和失敗的信徒,雖然他們曾經失敗,現今也落在各種失敗裏,但只要他們願意悔改,緊緊依靠神,親密與神同行,堅持在主裏面,他們就有得救的把握,他們就「藉着我們神的靈,已經洗淨,已經成聖,已經稱義了」!

保羅首先帶出嚴厲的原則:「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!」「不要自欺!」(Do not be deceived!)這片語也可以翻譯爲「不要被誤導!」無論自己騙自己,或是被片面的道理所迷惑,我們都要有一個清晰的屬靈原則:「不義的人不能承受神的國!」有些人濫用「因信稱義」或福音的片面道理,說,基督徒仍能有繼續放縱的自由,放縱自私自利、情慾的「壞神學」、「壞道理」!保羅和雅各等不斷譴責這些「壞神學」、「壞道理」!在羅馬書,保羅嚴厲譴責一個壞道理:「我們可以仍在罪中使恩典增多嗎?」保羅的回覆是立刻的、堅定的、猛烈的:「絕對不可!」(羅六1-2)保羅在羅二4(和合本)說得好:「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」神的恩典、神的救恩、神賜的因信稱義從來不是讓我們放縱情慾,讓我們繼續任性犯罪!「不義的人不能承受神的國!」談到新天新地時,啟示錄說:「城外有犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,以及所有喜愛和行虛謊的人。」(啟二十二15)神不斷給我們悔改的機會,也給我們每天同行和赦罪的恩典,這不是讓我們繼續犯罪,而是讓我們不斷依靠神走「敬虔、光明、行善」的道路。

相對五11,保羅再加上四項,共十點。其中新加的「姦淫的、作娼妓的,親男色的、偷竊的」四項裏,三項與性淫亂有關。「作娼妓的」(malakos)一詞,在和合本翻譯爲「作孌童的」;這詞有「柔軟」的意思,現代一些學者看這是指「有女人氣的男人」,可能是指當時被男人作發泄工具的廟院男妓。這十項的罪的範圍頗爲廣泛,其中與性倫理有關的罪就有四項。這就間接引導讀者進入六12-20的段落,在那裏保羅譴責某些哥林多信徒認爲基督徒的自由,也包括當代哥林多城市氾濫的問題,就是「召妓尋歡」的敗德。要留意的是,按照希臘文的表達,保羅不是列出十項罪,而是列出十種人,用希臘文的語法,都是男性名詞,就是「無論是淫亂的人、拜偶像的人、姦淫的人、作孌童的人、親男色的人、偷竊的人、貪婪的人、醉酒的人、辱罵的人、勒索的人,都不能承受神的國。」仍想繼續作罪人的人不能承受神的國!唯獨曾經是罪人,現今卻靠基督「洗淨了,聖潔了,稱義了」的人,才能承受神的國!基督徒曾是罪人,現今已經蒙恩,我們每天仍需要經歷神赦罪的恩典,但嚴格來說,在主耶穌裏,我們的身份不再是罪人,我們的人生目標也不是要繼續在罪中打滾,我們是走天路的人,要靠主「恨罪、離罪、行善、發光」!

思想:

  • 「我們可以仍在罪中使恩典增多嗎?」「絕對不可!」「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!」我們必須走靠主「恨罪、離罪、行善、發光」的路!這也是你的選擇、抉擇和追求嗎?
  • 「酒色財氣」害死很多人!性方面的跌倒也害死了不少基督徒和牧者!我們要時常警惕自己!遠離邪淫!遠離各種邪情私慾!求神憐憫我們!