12月18日 歡欣,歡欣
董智敏

本週靈修指引(七):

我們在心裏慢慢背頌:「神啊,你是我的神,我要切切尋求你;在乾旱疲乏無水之地,我的心靈渴想你,我的肉身切慕你。」(詩六三1

這是最後一天以喜樂爲主題的將臨期靈修。若弟兄姊妹越來越愛上詩篇六十三篇,你可以再一次細閱經文。今天,我希望跟大家走進神沉默的歷史,細味以色列人等待彌賽亞降臨的生活。

對於新約的信徒,我們迎接聖誕節的來臨,總是歡天喜地買禮物,預備節期的聚會,街頭上的裝飾也提醒我們要喜樂地迎接幾天的假期。基督已經降臨,而且成就救恩!將臨期的主日崇拜,我們也許會唱《以馬內利,懇求降臨》(生命聖詩,106):

以馬內利,懇求降臨,救贖釋放以色列民;

淪落異邦,寂寞傷心,引頸渴望神子降臨。

副歌:歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨。

副歌一而再唱出「歡欣、歡欣」,然而正歌的內容一點也沒有歡欣的理由。以色列亡國,淪落異邦,由巴比倫王朝轉而波斯王國,在希臘帝國期間以色列也沒有復國,直到羅馬的時代⋯⋯由舊約最後一卷書跳到新約馬太福音,我們只需半秒就翻到下一頁,以色列人卻等待了四百年!我們稱這四百年爲沉默的四百年。這四百年間,神沒有賜下新的默示,以色列人一直在外邦統治下生活。這四百年的中間,以色列有馬加比家族的中興(公元前167年),猶如復國的跡象,但馬加比家族很快也沒落(公元前 135年),以色列人所等待的以馬內利仍然未有降臨。

神在沉默,人可怎樣!

對於新約的基督徒,我們是回顧基督臨降的歷史,也就是默唸神的作爲與拯救歷史,繼而感恩、歡欣!對於舊約的以色列人,他們一直等待彌賽亞的來臨,一個四百年的等待!

在黑暗中仍能夠喜樂地等待神的應許,我們便需要借用詩人戴維的智慧:「在乾旱疲乏無水之地,我渴想你,我的心切慕你」(v1)。當時的以色列人在回顧神拯救他們出埃及的歷史,他們深信神必定拯救,所以他們才能「歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨」。

「因爲你曾幫助了我,我要在你翅膀的蔭下歡呼」(詩六三7)。

其實,我們今日都分嘗以色列人昔日的等待。雖然我們現在回顧基督降臨的歷史,但我們也在等待基督的二次降臨,一個超過四百年的等待!將臨期提醒我們回顧基督第一次降臨的歷史,耶穌的出生、耶穌的作爲、耶穌的拯救不斷提醒我們,縱然世界多麼黑暗,但神沒有忘記祂的子民,神的看顧常在。

我們深信基督必定再來!今日,我們也可以高唱「歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨」。