12月7日 保羅的經歷:超過人能瞭解的「平安」
廖炳堂

經文:腓立比書四6–7

6應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。7神所賜那超越人所能瞭解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。

雖然腓立比書的主題是「喜樂」多於「平安」,但兩者在書中的關係密切(四4-7):「平安」是喜樂的必要基礎,如果心中充滿憂慮不安,沒有人能真正經歷真正的喜樂。

保羅以典型的基督信仰方式,以「恩惠」、「平安」問候腓立比信徒(一1-2),恩惠是指神在基督裏的救恩,平安則源自舊約「沙龍」(Shalom)的觀念,是人感覺生命圓滿及整全健康的狀態(「圓滿安詳」)。保羅在腓立比書見證他在獄中經歷超越環境的平安和喜樂,這平安甚至連物質上的匱乏(「缺乏」/「飢餓」)、聲譽上的打擊(「卑賤」)、人生逆境(「患難」)甚至死亡威脅(「不論生死」)都不能奪去(一20-21四11-14) 。

保羅屬靈操練的方法,就是他透過「凡事」的禱告(四6) 和基督不住地有經驗上的連結:他以基督的角度看自己(「基督耶穌的僕人」)和別人(「在基督耶穌裏的眾聖徒」) 最基本的身份(一1-2);他經常將生活中的感受化爲和主的交談,例如將對腓立比人的想念化爲對神的感恩(一3);他意識到自己對腓立比人的關愛不是出於自己,卻是源自耶穌基督 (一8) ;他看出使者以巴弗提的病得醫治,乃是神不想他和腓立比人「憂上加憂」的特別憐恤(二27);他爲腓立比人的饋贈而喜樂,主要不是因爲自己得益,而是因爲這反映了他們靈命的長進(四1118);他常常經歷基督在生命中豐富的恩典,以致他願意過一個極簡樸的生活(四18);他經驗見證基督的平安喜樂,並覺得這託付值得他付上任何代價(二18)。

總而言之,他經驗的平安不單是心中不被憂慮所勝,而且是他和人和神和諧並充滿愛的關係,他稱之爲屬靈上的滿足感(四11「知足」) ,這正是舊約神要賜給人的「沙龍」(Shalom)。

保羅教導信徒用「凡事」禱告來處理憂慮(四6-7),達到「毫無掛慮」的狀態:

首先,「凡事」表示不住禱告(帖前五17),要在日常生活保持和基督有經驗上的連結,不要只在有困難時才禱告!

其次,「祈求」是指將所需要的告訴神,而關鍵是「禱告」──有敬拜和尊神爲大的含義,和「帶着感恩的心」──即從過往具體經歷中,認定上帝的供應和看顧而心存感激。

換言之,人對禱告的對象──上帝──在自己過去生活中的介入和能力的確信與認定,使祈求的人現在可以將重擔真正交託出去!神應許祂所賜的平安可以超越一切環境(「超過人能瞭解的」),這平安可以像軍隊一樣保護信靠的人的心靈不致爲憂慮不安所困,像保羅所經歷的一樣。

禱告及應用:

透過感受親近上帝的祈禱操練

禱告(1):保羅所經歷的「超過人能瞭解的平安」,實在使人羨慕,求復活主教導我如何以不住禱告連結於袮!主啊,此時此刻的我感到……,因爲……,我想……,求袮……

禱告(2):請繼續留意自己日常生活中心情的變化,並將自己的喜、怒、哀、驚等情緒化爲祈禱,經歷上帝的保守和供應!