1月5日 誰是我的家人?
每日箴言

馬可福音 3:31-35

“就四面觀看那周圍坐着的人,說:‘看哪!我的母親,我的弟兄。’” - 可 3:34

在我成長起來的教會中,我們時常都會唱“真快樂,我是神家中的人。”這首歌對我有特別的意義,因爲我們的近親住在離開我們超過1,000哩的地方,我們一生中大部份的時光和事奉都是與基督裏的弟兄姊妹(和叔叔嬸嬸們)一起渡過的。

在今天的經文中,我們看到耶穌與衪最親近的朋友圈一起生活和事奉的情景,他們就是那些相信衪和放下一切來跟從衪的人。耶穌和他們一起履行父神的旨意,他們就是耶穌屬靈的家人。

耶穌指出跟從衪的人便是衪的家人,此處重點不是要輕看衪的原生家庭,乃是要表達信徒之間的連繫是極其重要的。神的旨意是要衪的子民成爲一個羣體、加強彼此的信心、與喜樂的人同樂、和與哀哭的人同哭(羅馬書 12:15)。作爲跟從基督的人,我們若清楚表明我們“彼此相愛”(約翰福音 13:35),這就是我們在世人面前的見證了。

我們的原生家庭有時會令我們失望、潑我們冷水、甚至不理會我們。然而,神卻呼召我們加入一個更緊密和更寬廣的網絡 - 一同成爲神的大家庭。當我們彼此相愛、互相支持、尋求神的旨意和一起作工時,我們就是在效法耶穌的榜樣,在愛護我們主內弟兄姊妹了。

(BMB)

禱告

主啊,有很多人與我們一起同走信心之路,求你賜給我們你的眼光讓我們看見他們,又賜給我們你的愛心叫我們能夠去愛他們。惟願我們對你的愛能夠使我們合而爲一、成爲你的家人。阿們。