1月5日 谁是我的家人?
每日箴言

马可福音 3:31-35

“就四面观看那周围坐着的人,说:‘看哪!我的母亲,我的弟兄。’” - 可 3:34

在我成长起来的教会中,我们时常都会唱“真快乐,我是神家中的人。”这首歌对我有特别的意义,因为我们的近亲住在离开我们超过1,000哩的地方,我们一生中大部份的时光和事奉都是与基督里的弟兄姊妹(和叔叔婶婶们)一起渡过的。

在今天的经文中,我们看到耶稣与衪最亲近的朋友圈一起生活和事奉的情景,他们就是那些相信衪和放下一切来跟从衪的人。耶稣和他们一起履行父神的旨意,他们就是耶稣属灵的家人。

耶稣指出跟从衪的人便是衪的家人,此处重点不是要轻看衪的原生家庭,乃是要表达信徒之间的连系是极其重要的。神的旨意是要衪的子民成为一个群体、加强彼此的信心、与喜乐的人同乐、和与哀哭的人同哭(罗马书 12:15)。作为跟从基督的人,我们若清楚表明我们“彼此相爱”(约翰福音 13:35),这就是我们在世人面前的见证了。

我们的原生家庭有时会令我们失望、泼我们冷水、甚至不理会我们。然而,神却呼召我们加入一个更紧密和更宽广的网络 - 一同成为神的大家庭。当我们彼此相爱、互相支持、寻求神的旨意和一起作工时,我们就是在效法耶稣的榜样,在爱护我们主内弟兄姊妹了。

(BMB)

祷告

主啊,有很多人与我们一起同走信心之路,求你赐给我们你的眼光让我们看见他们,又赐给我们你的爱心叫我们能够去爱他们。惟愿我们对你的爱能够使我们合而为一、成为你的家人。阿们。