11月27日 无畏的信心

阅读: 使徒行传4章8-13

除祂以外,别无拯救。—使徒行传4章12节

尼泊尔人潘理涵(Prem Pradhan,1924-1998年)于二战期间为英国空军服役,当时他的战机被敌军击中,在跳伞逃生时不幸受伤导致终生瘸腿。他曾提到:“我跛了一只脚,上帝竟呼召我去喜马拉雅山上传福音,不是很奇怪吗?”后来,他在尼泊尔传扬福音,遭到残酷的迫害,甚至被扔进“死亡地牢”里,在恶劣的环境中挣扎求存。在15年内,潘理涵在14个不同的监狱里待了10年。但他仍勇敢地为主做见证,为基督结出改变生命的果实,在狱中带领多名狱卒和犯人归主,这些人后来也把主耶稣的福音带给自己的同胞。

使徒彼得也因归信基督,以及上帝藉着他医治一个瘸腿的人,而遭受逼迫。但他抓住机会,勇敢地为基督作见证(使徒行传4章8-13节)。

如今,我们也许会像彼得一样面对众人的反对(3节),但别忘了还有许多家人、同事、同学及我们认识的人,都迫切需要认识这位救主,因“除祂以外,别无拯救”(12节)。祂为我们的罪付了赎价、甘愿受死,三天后从死里复活,证明祂有赦罪的权柄(10节)。愿世人能听见我们凭着祷告和勇气所传扬的好消息,就是因耶稣而得拯救。


今天你要如何勇敢地传讲主耶稣?是什么使你

裹足不前呢?你如何更好地装备自己来传福音?


天父啊,谢谢祢为我成就的一切事。求祢帮助我,

能奉主耶稣的名勇敢地与人分享基督信仰。

灵粮透视

使徒行传4章13节中,被译为“没有学问”的希腊字,在新约中很独特,仅出现于本节经文,原文的意思是“不识字的、无知识的、未受教育的”。宗教领袖们认为,彼得和约翰“没有正式的拉比学系的培训,因此在领袖的眼中就不配解释法律或当众教导”(参阅《新英语译本圣经》)。他们也被称为“小民”,就是指“平凡没受过通达教育之人”(参阅《活泉新约希腊文解经》)。在这些顶尖的宗教领袖心中,使徒不过是“凡夫俗子”。但他们所拥有的,是圣灵赋予的能力(8节),足以弥补他们在正规宗教的训练或学问和经验上的不足。时至今日,上帝仍会让信徒被圣灵充满,并能勇敢地宣讲耶稣从死里复活,甚至能向那些拒绝耶稣的人传讲这个好消息(11节)。

简恩德