11月25日 感謝的心
柯貝爾

閱讀: 歌羅西書4章2-6

你們要恆切禱告,在此警醒感恩。—歌羅西書4章2節

古羅馬偉大的哲學家辛尼加(Seneca,公元前4年-公元65年)曾被王后指控犯了通姦罪。當元老院裁定他死罪之後,或許是因革老丟王認爲此乃錯誤的指控,而只將辛尼加放逐到科西嘉島。這樣的減刑讓辛尼加對“感恩”有深刻的感受,他寫道:“世上一直有殺人犯、暴君、小偷、通姦者、盜賊、褻瀆者和叛徒,但其實最可惡的是不懂感恩的人。”

與辛尼加同時代的使徒保羅,對此也頗有共鳴。在羅馬書1章21節,保羅說人們不願意感謝上帝,是促使人類墮落的原因之一。在寫給歌羅西教會的書信中,保羅三次敦促信眾要常存感謝的心,並且提到,我們應“滿有感謝的心”(歌羅西書2章7節,新譯本)。當我們讓基督的平安在“心裏做主”,就會“存感謝的心”(3章15節)。事實上,我們在禱告中也應常向上帝表達感恩(4章2節)。

上帝對我們的諸般慈愛,提醒我們生命中一個重要的事實,祂不但配得我們的愛慕和敬拜,也當深受我們的感謝。正如雅各書1章17節說,各樣美善的恩賜都是從衪而來。

因着我們在基督裏所領受的一切,理應自然地心生感恩。讓我們因祂美好的恩典,向祂表達我們的感謝吧!


在你所領受的恩福中,哪些是最大、最久遠的?

你很容易遺忘哪些天天都能得着的福分呢?


天父,我常將禰和禰所賜的恩惠視爲理所當然,

求禰寬恕我,爲我造一顆感恩的心,

使我能尊崇讚美禰的一切作爲。

靈糧透視

歌羅西書4章2-6節,保羅要我們留意他對大使命的忠誠。保羅教導我們,在我們向別人講述耶穌之前,先要花時間與上帝交談,在禱告中把那些未信者帶到上帝面前。譯爲“恆切”的希臘字(2節),意思是“關注;花很多時間在一起”。有效的傳福音始於禱告,祈求上帝賜下機會,讓我們能與人分享基督信仰;祈求上帝賜下勇氣,讓我們能談論祂,並清楚闡述福音信息(3-4節)。在分享福音時,我們要“愛惜光陰”,充分利用每一個機會(5節)。保羅鼓勵我們,要活出符合基督信仰的生命,好吸引人歸向基督(6節)。耶穌教導我們,你我的光當“照在人前,叫他們看見[我們]的好行爲”(馬太福音5章15-16節)。彼得囑咐我們,當有人問我們“心中盼望的緣由,就要常作準備,……回答各人”(彼得前書3章15節)。

沈啟智