11月21日 在祂怀中
白茉妮

阅读: 诗篇131篇

我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。—诗篇131篇2节

一日中午,我跟姐姐以及她的孩子们共进午餐。过后,姐姐告诉三岁的外甥女安妮该睡午觉了。但安妮皱着小脸,含泪反对:“可是阿姨今天还没有抱过我耶!”姐姐笑着说:“好吧!阿姨可以抱妳。但妳想要抱多久?”安妮马上破涕为笑,开心地说:“五分钟!” 当我抱起安妮,心里感激她在不经意间提醒了我,何谓爱与被爱。有时候,我们似乎也忘了信心的道路是要我们学习经历上帝的爱,经历祂那远超过人所能理解的爱(以弗所书3章18节)。如果我们忽略了这一点,我们可能会发现,自己就像耶稣所说的浪子比喻中的哥哥,拼命想赢得天父上帝的认同,却没看到祂早已将一切赐给我们(路加福音15章25-32节)。

诗篇131篇是圣经中的一篇祷词,能够帮我们“变成小孩子的样式”(马太福音18章3节),我们不再因无法明白的事而感到困扰(诗篇131篇1节),而是藉着与上帝同在,心中得享平安(2节),在祂的爱中得到我们所需的盼望(3节),就如幼时依偎在母亲怀中那般的平稳安静(2节)。


在你生活中有哪些事物表明上帝永不止息的爱?

体会到上帝的爱,如何让你更有盼望和勇气?


慈爱的天父,生命中常有人提醒我们何谓爱与被爱,

我们为著有这些人向祢献上感谢。

求祢帮助我们,能更深地扎根在祢的爱中。

灵粮透视

按照教会传统,诗篇143篇是被列为七首忏悔诗之一。所谓的忏悔诗是指,诗人在诗中表达对罪的哀恸和悔改。但诗篇143篇只有第2节完全符合忏悔诗的特点。这首诗的主要内容是大卫迫切地恳求上帝施行拯救。第3-4节讲述他所遭遇的困境:他正在躲避仇敌,很可能是他的儿子押沙龙。其余的经文都是直接向上帝发声,或是向祂求助,或赞美祂的公义,并回顾从前在急难中,上帝提供的帮助。在第2节,大卫的忏悔为我们树立一个榜样,让我们学习如何祈求上帝救我们脱离危难。我们最迫切需要的拯救,乃是救拔我们脱离自己的罪。

葛庭墨