322 主耶稣去耶路撒冷
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

马太福音20:17-19马可福音10:32-34路加福音18:31-34

主耶稣在加利利又停留了几个月,然后再次出发去迦百农。

生活在这片犹太土地上的人听说了多少关于救主的故事啊!他们看见他行了很多神迹。然而,却很少有人信他。他们经常为自己所看到的神迹感到惊奇,但他们却不相信他就是上帝所应许的救赎主,不相信如果他不拯救他们,他们就会因自己的罪而灭亡。

主耶稣为此感到很忧伤。现在,他就要永远离开他们了。

但他在离开之前,要再次非常诚挚地警告他们。他已经告诉过他们,将来他们的惩罚要比其他人重得多,因为他们已经看到或听到那么多的神迹奇事,却还是不肯悔改。他们不为自己的罪感到忧愁。

可就连这样的警告也没起任何作用。

现在,主要到耶路撒冷去。他最大的仇敌就住在那里,救主知道他们将要抓住他,把他置于死地。

但他还是去了。他仍想清清楚楚地告诉他的仇敌,他是基督,是上帝的儿子。他仍想向耶路撒冷的人宣讲上帝的爱,让他们看到他的神迹,使得没有人有理由说:“我不知道这件事。”

在路上,主向门徒们谈到将要发生的事。他清楚地告诉他们,他在耶路撒冷将要受很多苦,祭司长、长老和文士将要抓住他,把他钉死在十字架上。“但是,”他说,“三天后我要复活。”

门徒们很忧愁。这一切跟他们所期望的完全不同,他们原以为夫子将要在世上作王。他们刚才所听到的话,让他们觉得太可怕了,他们再也不想听那样的话。

主耶稣离耶路撒冷越近,他就越清楚地思考自己刚才所说的事情。过不了多久,他就要死了。对救主来说,这是一次悲伤的旅程。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

322 主耶稣去耶路撒冷

(马太福音20:17-19;马可福音10:32-34;路加福音18:31-34)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

主耶稣在加利利又停留了几个月。这里的人经常为主所行的神迹感到惊奇,却不相信他就是神所应许的(救赎主)。主耶稣为此感到很忧伤,在离开之前,他再次警告他们:将来他们的惩罚要比其他人重得多,因为他们已经看到或听到那么多的神迹奇事,却还是不肯(悔改)。现在,主要到耶路撒冷去。救主知道仇敌将要抓住他,把他置于死地。但他还是(去了)。他仍想告诉他的仇敌,他是基督,是神的儿子。他仍想向耶路撒冷的人宣讲神的爱,让他们看到他的神迹。在路上,主清楚地告诉门徒们:“人子要被交给(祭司长和文士),他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在(十字架上),第三日他要(复活)。”这一切跟门徒们所期望的完全不同,他们原以为夫子将要在世上(作王)。他们不晓得主所说的是什么。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“322 主耶稣去耶路撒冷”【故事中的福音】:
【神】神是公义的、全知的、慈爱的,他警告人们要悔改,他知道自己将要受死,虽然无人安慰体恤他,却仍然主动前往,为要拯救他的百姓。就如:耶稣警告加利利人,他们看了很多神迹却不悔改,将来要受更重的刑罚。耶稣在去耶路撒冷之前就知道仇敌将要抓住他,自己将要受苦受死,他告知门徒,却没有得着任何的理解和体恤,但他还是主动前往,为要拯救自己的百姓。
【人】人若只是为神迹感到惊奇,却不悔改,也不相信救主,就必被神审判;人是有限的,常常对神有错误的期待,无法理解神的计划。就如:加利利人经常为主所行的神迹感到惊奇,却不相信他是救主,也不悔改,就被主警告,将来要受惩罚。门徒们原以为耶稣将要在世上作王,却听到耶稣预言自己要受死和复活,他们不能理解主说的是什么。
【基督】感谢主耶稣,尽管仇敌要置他于死地,人也不理解他所行的,但他仍然主动顺服天父的旨意,替神的百姓承受了痛苦的刑罚,就在十字架上大大胜过了仇敌,使悔改信靠他的人得着救赎。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,放下自己对主错误的期待,在跟随主的道路上,效法主不去惧怕、逃避困难与痛苦,而是相信主的智慧和慈爱,主动顺服主的安排,盼望主的美意成就。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】 我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:耶稣在去耶路撒冷之前就知道仇敌将要抓住他,自己将要受苦受死,他告知门徒,却没有得着任何的理解和体恤,但他还是主动前往,为要拯救自己的百姓。回顾你自己曾经如何面对可能遇到的困难与痛苦,是惧怕、逃避还是主动顺服?如:不信主的家人朋友嘲笑你的信仰,你就不敢向他们传讲福音;主呼召你去做某个从未做过的服侍,你虽然觉得自己能力不足,而且也没有同伴支持,但你仍然凭信心去做等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们常常会期待主保守我们凡事顺遂,所以当困难与痛苦来临时,常常惧怕、逃避,不愿意主动顺服主的安排,以为这样能保护自己,实际却落在罪的辖制之中。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们顺服主旨意的罪而来到这个世界的!并且,尽管仇敌要置他于死地,人也不理解他所行的,但他仍然主动顺服天父的旨意,替神的百姓承受了痛苦的刑罚,就在十字架上大大胜过了仇敌,使悔改信靠他的人得着救赎。所以,我们当感恩主的救赎,放下自己对主错误的期待,在跟随主的道路上,效法主不去惧怕、逃避困难与痛苦,而是相信主的智慧和慈爱,主动顺服主的安排,盼望主的美意成就。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【太26:42】第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因害怕被嘲笑而不敢向朋友传福音)的罪,愿主圣灵带领我效法主,不再逃避困难与痛苦,而是主动顺服主的安排,盼望主的美意成就。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!