11月11日 認同我們的耶穌
葉應霖

經文:腓二7b-8,羅八2-3

7成爲人的樣式;

既有人的樣子 (ὁμοίωμα) ,

8 就謙卑自己,

存心順服,

以至於死,

且死在十字架上。

羅馬書八章2-3

2因爲賜生命的聖靈的律,在基督耶穌裏從罪和死的律中把你釋放出來。3律法既因肉體軟弱而無能爲力,神就差遣自己的兒子成爲罪身的樣子,爲了對付罪,在肉體中定了罪,

因爲賜生命的聖靈的律,在基督耶穌裏從罪和死的律中把你釋放出來。律法既因肉體軟弱而無能爲力,上帝就差遣自己的兒子成爲罪身的樣子(ὁμοίωμα),爲了對付罪,在肉體中定了罪(羅八2-3

一個故事之所以能夠吸引人,其中間「轉接」的情節發展,通常都會包含一些跟讀者期望相違背的事件,或出現與社會主流道德倫理有衝突的抉擇時刻。就此基督故事來說,這「轉接」部份就包含了祂降生後至死亡的整個人生歷程。然而,縱觀這旅程的報導,我們卻看不見任何與人的罪相關的陳述。究竟保羅在想什麼?

相比之下,保羅在羅馬書八2-3,卻以另一種截然不同的手法去演繹基督的「模樣」。基督在此成爲了「罪身」的樣子,意思不是指祂與我們一樣有犯罪,否則就會變成祂認同我們犯罪,與我們一起犯罪,一起成爲罪人!在羅馬書,藉着認同人的「犯罪傾向」認同 (likeness to the sinful flesh of human),祂使自己不單「有資格」代我們受罪,更重要的是還能爲我們在罪和死亡以外樹立另一律。基督雖然「成爲罪身的樣子」,「有犯罪傾向」,但祂卻沒有犯罪!從祂而來賜生命的律,就是這樣跟我們犯罪的律形成強烈的對比。無罪的基督對比犯罪的亞當;賜生命的基督對比帶來死亡的亞當。

但這不是腓立比書「基督頌」的信息。在這裏,基督的認同對象是我們一般的人生。講得白一點,基督的"outlook"或「模樣」(ὁμοίωμα),是與我們普通人一模一樣的。他地上的起居飲食、行動、能力及道德選取,都與我們沒有分別。故此保羅在腓二7 這樣說,基督不單「成爲人的模樣」(ἐν ὁμοιώματι ἀνθρώπων γενόμενος),亦被其他人確立祂就如我們一樣,有着人一般的樣式(σχήματι εὑρεθεὶς ὡς ἄνθρωπος)。

基督在此的角色,不是對比亞當或那些在「亞當」裏有犯罪的人類。藉着僕人耶穌認同我們受苦的一生,保羅反思每位神僕人爲福音受苦的必要性。藉此地上受苦故事,這位充滿人性的基督彰顯出上帝的公義(救恩),併爲保羅眼前的逆境提供了詮釋的框架。

基督不是被其他人或政權叫祂屈服。當別人看見基督的十架及保羅的監禁是代表失敗,「基督頌」裏的基督卻是主動倒空自己,卑微自己,去配合神的計劃。在祂的一生裏,基督繼續不斷地選擇受苦及受辱,甚至去到十架死亡的程度。這種人生,反映基督對上帝的順服及忠心。若上帝在基督受苦的故事裏是公義無(搞)錯的,祂在保羅受苦故事中的救恩計劃,也是公義無(搞)錯的。如果上帝無(搞)錯,保羅也無(搞)錯。當別人懷疑保羅的坐牢怎可能是上主榮耀的出口,基督的受苦爲保羅的見證奠定了最美的根據,亦爲漸入迷惘的腓立比信徒,揭開辦識上帝同在的新基礎。

保羅有無搞錯?

我有無搞錯?

你有無搞錯?

思想:

你最近的故事,有沒有什麼不太順利的情節?這如何影響你與上主的關係?

你認爲教會或這社會正失落什麼價值觀或信念?你認爲基督徒需要爲此持守嗎?爲什麼?

你願意爲那價值觀或信念,付上多少的代價?