11月1日 開心記憶源自那種「第一天」
葉應霖

經文:腓一1-5

1 基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,以及諸位監督和執事。 2 願恩惠、平安從我們的父上帝和主耶穌基督歸給你們!3 我每逢想念你們,就感謝我的上帝, 4 每逢爲你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求, 5 因爲從第一天直到如今,你們都同心合意興旺福音。

單從這五節經文,沒有很多人能察覺,寫信的使徒保羅其實正在監獄之中,前途生死未卜。根據他的手筆,你看不見一個典型死囚的沮喪或哀愁,也找不到任何埋怨別人過往沒有好好對待他的鬱結。我們可見的,盡是歡歡喜喜的祝福、感謝及祈求。

大家若翻開使徒行傳十六章11-40節,你會發現保羅當初到腓立比的佈道植堂過程,其實充滿着「火藥味」,並帶來不少社會性的爭議。因着釋放一個被占卜的靈附身的使女,保羅與西拉竟然被帶到腓立比市的行政官長們面前,受到當地社會權貴的極度挑釁性的政治控訴:「這些騷擾我們城的,他們是猶太人,竟傳佈我們羅馬人所不可接受、不可遵守的規矩。」(徒十六20-21)就在這個號稱「小羅馬」的腓立比市,保羅也許經歷了人生第一次被圍毆:「 羣眾就一齊起來攻擊他們。官長們吩咐撕開他們的衣裳,用棍子打;打了許多棍,就把他們下在監裏,囑咐獄警嚴緊看守。獄警領了這樣的命令,就把他們下在內監,兩腳拴在木架上。」(徒十六22-24

沒錯,保羅與西拉最後是獲得釋放,腓立比的官長們聽見他們是羅馬人之後,就因着擔心被保羅追究,而感到害怕。但當保羅回想腓立比信徒認信的「第一天」(τῆς πρώτης ἡμέρας),他卻似乎沒有任何的「創傷後壓力症」(Post-Traumatic Stress Disorder),想到的卻總是歡歡喜喜的(μετὰ χαρᾶς)回憶。爲什麼保羅有這麼高的「抗逆能力」及「正向思維」?他有什麼祕訣?他所認識的耶穌,與我們認識的,有什麼不同?爲什麼死亡彷彿對他毫無負面的影響力?爲什麼他明明已因傳福音而被羅馬帝國收監,他還可以繼續鼓勵腓立比信徒去「同心合意興旺福音」?難道他希望別人與他一同去「送死」?他這樣做,會否是出於任何私心,向初信的人施加壓力,要求別人的認同?換句話說,他這樣做,倫理上是否正確?還是他正以自己使徒的權勢要求別人一同效法他(腓三17)?

就在未來的一個月,盼望大家與我一同藉着腓立比書走進保羅的敘事世界,向他學習,一同深思基督耶穌的心。

思想:

你可曾經歷一些旁人眼中看爲失敗的事,但藉主賜的眼光,你卻看見不一樣的恩典,叫你歡歡喜喜?爲什麼可以這樣?你有什麼祕訣? 當你對未來感到迷惘時,你心中泛起的故事的「第一天」,與先前充滿喜樂的「第一天」,有什麼不一樣?爲什麼會這樣?