10月29日 上帝爲你歌唱
博約翰

閱讀: 西番雅書3章14-17

[上帝]必因你喜樂歡唱。—西番雅書3章17節,新譯本

在我們第一個兒子17個月大時,小女兒便出生了。當我想到有個女兒就欣喜萬分,但同時也有點不安,儘管我對照顧兒子有一些瞭解,但養育女兒卻是一個未知的領域。我們給女兒起名爲撒拉。我很享受抱着她輕輕搖晃,哄她入睡,好讓妻子休息。但不知爲何,我開始嘗試唱歌哄她入睡,而我選的歌曲是《你是我的陽光》(You Are My Sunshine)。無論是把她抱在懷裏,還是站在她的嬰兒牀前,我都會對她唱這首歌,每一刻我都樂在其中。現在,小女兒已20多歲,而我仍叫她小太陽。

我們通常會想到天使歌唱,但你上次想到上帝歌唱是什麼時候?沒錯,上帝在歌唱。你上一次想到祂因你歌唱是何時呢?西番雅在向耶路撒冷所講的信息中清楚地表明﹕“耶和華你的上帝……必因你歡欣快樂,……而且必因你喜樂歡唱”(3章17節,新譯本)。雖然這是向耶路撒冷所說的信息,但很可能上帝也爲我們(這些接受耶穌爲救主的人)而歌唱!祂會唱什麼歌呢?聖經並沒有清楚說明,但這首歌是出於祂的愛,因此我們可以相信它的內容是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的(腓立比書4章8節)。


當你想到上帝爲你歌唱時,你有什麼感覺?

這會令你感到難以置信,還是感到安慰?爲什麼呢?


慈愛的天父,想到禰會因我喜樂歌唱,

實在令我感到安穩和安慰,我要感謝禰。

靈糧透視

西番雅這個名字的意思是“耶和華隱藏”或“耶和華已經隱藏”。但即便西番雅書大多記載上帝對猶大國和列國施行審判,但在結尾的部分,先知西番雅仍然述說上帝會復興他們,並因他們喜樂歡唱(3章14-20節)。“耶和華的日子”是關鍵的主題(1章2節-3章8節)。這個用語是指一個特定的日子,到那日,上帝要與所有抵擋祂的人清算債務——這是審判的日子;上帝會賞賜忠心跟隨祂的餘民——這是拯救/救贖的日子。的確,這位上帝“施行拯救,大有能力……必因你歡欣喜樂”(3章17節),祂也會如大能的勇士前來,祂是掌管全地的至高主宰,有權要求列國向祂交帳(1章17-18節)。

簡恩德