10月7日 主裏同心
白德夫

閱讀: 腓立比書3章12-16節,4章1-2

若在什麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。—腓立比書3章15節

如今你只要將烤麪包機插上電源,就能享受到電源發明帶來的便利。豈不知在十九世紀末時,兩位發明家愛迪生和尼古拉 · 特斯拉(Nikola Tesla)爲着哪種電流最有發展潛力而爭論不休:是直流電(DC,就像電池在手電筒中的電流),或是交流電(AC,電源插座的電流)?

最後,特斯拉的交流電概念更勝一籌,而且成爲世上各個家庭、企業和社區所使用的電流。在遠距傳輸上,交流電更有效率,所以是較爲明智的選擇。

有時,基督徒之間的意見相左時,我們也需要智慧來面對(參閱羅馬書14章1-12節)。使徒保羅呼籲信徒,要尋求上帝的幫助來釐清這些歧見。他說:“若在什麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們”(腓立比書3章15節)。在後面的章節中,我們看到有兩個人放任彼此間的歧見,而導致關係破裂。保羅對於這樣的衝突甚感憂傷,他說:“我勸友阿爹和循都基要在主裏同心。”(4章2節)

每當我們因意見不合而出現分裂時,願我們都能藉由聖經尋求上帝的恩典和智慧、聽取成熟的基督徒給予的忠告,並從禱告得着力量。讓我們竭力“在主裏同心”!


你是否正因堅持己見而與人產生衝突?

你要如何以上帝的恩典和智慧來面對?

爲何面對這些衝突時,禱告至關重要?


親愛的上帝,我正面臨一些複雜的情況,

不知如何是好。

求禰讓我能藉由聖靈的幫助,明白下一步該怎麼做。

靈糧透視

當保羅說:“我只有一件事”(腓立比書3章13節),這“一件事”是指一心一意,或持續受單一、唯一的目的所驅動。就像運動員必須心無旁騖才能成功一樣(13-14節),上帝也呼召我們要專心致志,堅定地以行動朝向一個目的前進。第10節明確指出這個目的:“認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。”

因此,這裏的“認識”基督,不是知識上的認識,而是我們藉着聖靈與基督聯合,從而經歷基督,親密地有分於基督(10節)。當我們藉着聖靈越來越親近基督時,我們也會經歷祂復活的大能——最終,當祂再來時,我們更要經歷身體的復活。

白茉妮