9月22日 絕不誤會
施安妮

閱讀: 羅馬書8章26-30

我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。—羅馬書8章28節

家居智能設備中的語音助手(如Alexa、Siri等)有時會誤解我們的意思。一位6歲的女童和她家的新設備談及餅乾與玩具屋之後,她的母親就收到了一封電郵,表示所訂購的近3公斤餅乾和一間170美金的玩具屋正送往他們的家。此外,倫敦有一隻會說話的鸚鵡,它的主人從未在網絡上購買東西,它卻在主人不知情的情況下訂購了一份金色禮盒。還有,有人要求他們的智能設備“打開客廳的燈”,但得到的迴應卻是“此處沒有歌廳”。

當我們與上帝交談時,絕不會有這樣的誤會。上帝從不會搞錯,因爲祂比我們更瞭解我們的內心。聖靈既鑑察我們的內心,也瞭解上帝的旨意。使徒保羅告訴羅馬教會,上帝應許必成就祂美好的旨意,使我們漸漸成熟,更像祂的兒子(羅馬書8章28-29節)。即使因着“我們的軟弱”,我們不曉得自己成長所需要的是什麼,聖靈也會按着上帝的旨意爲我們祈求(26-27節)。

你是否爲着不知如何向上帝傾心吐意而感到困擾?不曉得應該禱告些什麼或如何禱告?儘管說出你內心所想。聖靈必曉得且完成上帝的旨意。


你現在心裏有什麼話想跟上帝說呢?

上帝知道並瞭解你所面對的一切,這個事實如何激勵你?


全知的上帝,謝謝禰瞭解我的內心。

幫助我向禰傾心吐意,並深信禰能明白。

三一真神有三個不同的位格,各以自己獨特的方式運作和幫助我們。

靈糧透視

羅馬書是使徒保羅寫給羅馬基督徒的書信,很可能寫於第三次宣教旅行期間(約公元57年)。他在哥林多短暫停留時寫下這封書信,不久就前往耶路撒冷,把亞細亞眾教會的捐款送往正需要資助的耶路撒冷教會。保羅雖不曾在羅馬建立教會,也從未見過羅馬教會的信徒,但是他聽說他們的信心,而且眾信徒的信心已經“傳遍了天下”(羅馬書1章8節)。因此,保羅熱切期盼去造訪他們,爲要鼓勵並幫助他們在信仰上更加堅固(11節)。故此,我們得以領受保羅對福音所做的美好詮釋:“我不以福音爲恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。”(16節)

柯愛莉