9月23日避免不健康的自我關注(之一)
Bob & Debby Gass

你們要自我省察,看看自己是否真正信主。(哥林多後書13:5

如果能帶來屬靈上的成長,那麼自我關注並不一定是件壞事。然而,有些人錯誤地認爲這是符合聖經原則的命令!畢竟,上帝不是告訴我們要“自我省察”嗎?考慮到這一點,我們就會開始琢磨:“在屬靈上我達標了嗎?我真正悔改了嗎?我的禱告足夠嗎?上帝喜悅我嗎?”事實上,只關注你自己會使你感到灰心和挫敗。讓我們來查考並看看上帝實際上是怎麼說的。

《聖經》中只有兩次提到自我省察,但這兩次都沒有教導我們沉溺於自我關注。首先,保羅因爲哥林多教會對大罪的容忍而質問他們。有人和繼母有染卻似乎沒人在意。“許多從前犯罪、道德敗壞、淫亂放蕩的人仍然不肯悔改。”(哥林多後書12:21)保羅爲此寫道:“你們要自我省察,看看自己是否真正信主。”這並不是邀請你去關注自我,而是對屬靈資格的檢查:“看看自己是否真正信主。”其次,保羅糾正了哥林多人在領受聖餐時的行爲。因爲有些人在喝聖酒時喝得酩酊大醉,於是他說:“人要先自我省察,纔可以吃這餅喝這杯。”(哥林多前書11:28)保羅並不是要你糾纏於自己的缺陷,而是讓你定睛於耶穌使你得自由的真理,因祂已爲你過去、現在和將來一切的罪付出了代價。《聖經》說:“定睛仰望爲我們的信心創始成終的耶穌。”(希伯來書12:2)成長、喜樂和得勝在於棄絕不健康的自我關注並定睛仰望基督。