9月23日避免不健康的自我关注(之一)
Bob & Debby Gass

你们要自我省察,看看自己是否真正信主。(哥林多后书13:5

如果能带来属灵上的成长,那么自我关注并不一定是件坏事。然而,有些人错误地认为这是符合圣经原则的命令!毕竟,上帝不是告诉我们要“自我省察”吗?考虑到这一点,我们就会开始琢磨:“在属灵上我达标了吗?我真正悔改了吗?我的祷告足够吗?上帝喜悦我吗?”事实上,只关注你自己会使你感到灰心和挫败。让我们来查考并看看上帝实际上是怎么说的。

《圣经》中只有两次提到自我省察,但这两次都没有教导我们沉溺于自我关注。首先,保罗因为哥林多教会对大罪的容忍而质问他们。有人和继母有染却似乎没人在意。“许多从前犯罪、道德败坏、淫乱放荡的人仍然不肯悔改。”(哥林多后书12:21)保罗为此写道:“你们要自我省察,看看自己是否真正信主。”这并不是邀请你去关注自我,而是对属灵资格的检查:“看看自己是否真正信主。”其次,保罗纠正了哥林多人在领受圣餐时的行为。因为有些人在喝圣酒时喝得酩酊大醉,于是他说:“人要先自我省察,才可以吃这饼喝这杯。”(哥林多前书11:28)保罗并不是要你纠缠于自己的缺陷,而是让你定睛于耶稣使你得自由的真理,因祂已为你过去、现在和将来一切的罪付出了代价。《圣经》说:“定睛仰望为我们的信心创始成终的耶稣。”(希伯来书12:2)成长、喜乐和得胜在于弃绝不健康的自我关注并定睛仰望基督。