9月19日 堅不可摧
韋陌格

閱讀: 耶利米書1章4-10

你不要懼怕他們,因爲我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。—耶利米書1章8節

在二戰期間,路易斯 · 讚佩里尼(Louis Zamperini)搭乘的軍機在海中墜毀,機上11人有8人罹難。路易斯及其中兩人爬上救生筏,在漂流的兩個月內,他們奮力抵擋鯊魚,經歷暴雨,避開敵機的子彈,捕生魚,吃活鳥。最後,他們好不容易漂到一個海島上,卻立即被敵軍捉拿,成爲戰俘。後來的兩年,路易斯過着慘無人道的生活,飽受毆打、凌虐,被迫服勞役。他非凡的經歷被寫成書並拍成電影《堅不可摧》。

耶利米即是聖經中一位堅不可摧的人物。他忍受敵人的謀害(耶利米書11章18節),被毆打之後又被栓上枷鎖(20章2節),被鞭打之後被囚在監獄裏(37章15-16節),被人用繩子縋至蓄水池的淤泥中,加以囚禁(38章6節)。他能生存是因上帝應許會與他同在並拯救他(1章8節)。上帝也給我們類似的應許:“我總不撇下你,也不丟棄你”(希伯來書13章5節)。上帝沒有應許要讓耶利米或我們免受患難,但祂承諾會帶我們經過艱難。

路易斯知道上帝對他的保護,並在戰爭結束後悔改相信耶穌。他饒恕了俘擄他的人,帶領其中一些人歸信基督。路易斯知道,我們縱然不能避免所有的問題,卻不用獨自受苦。當我們與耶穌一同面對,我們就能變得堅不可摧。


什麼困難讓你備感壓力?你可以告訴耶穌,

你相信祂已應許會帶領你經過這試煉。讓祂來扶持你吧!


親愛的主耶穌,禰能勝過任何風暴,

請帶領我安然渡過迎面而來的風暴!

靈糧透視

聖經有許多經文表明上帝的主權,而最直接的經節之一,就是上帝對耶利米說:“我未將你造在腹中,我已曉得你”(1章5節),並且上帝將耶利米分別爲聖,派他作“列國的先知”(5節)。上帝明確地對耶利米講這些話,而且這些話特別適用於他那特定的使命。上帝會使用耶利米“拔出、拆毀”列國,又要加以“建立、栽植”(10節)。上帝可能不會使用我們去拔出列國,但祂掌管萬有的原則不僅適用於耶利米,而且也適用在我們每一個人身上。我們還未在母腹中成形之前,上帝就曉得我們每一個人,並按着祂的心意揀選了我們。

葛庭墨