9月15日 上帝塑造的器皿
萬恩然

閱讀: 以賽亞書64章5-9

我們是泥,禰是窯匠,我們都是禰手的工作。—以賽亞書64章8節

任天堂的《薩爾達傳說:時之笛》可說是有史以來最出色的電玩遊戲之一,全球銷量超過七百萬套。這款遊戲也使那古老、小型、馬鈴薯狀的黏土製陶笛,成爲流行的樂器。

奇形怪狀的陶笛雖不太像個樂器,但當人按着笛身不同的笛孔,向着笛口吹奏時,就能產生出奇平靜又充滿希望的聲音。

製作陶笛的工匠拿一團黏土,巧妙地運用壓力及熱力的原理,將其轉化成一件美妙的樂器。這讓我聯想到上帝如何塑造我們,就像以賽亞書64章6、8-9節說:“我們都像不潔淨的人,……耶和華啊,現在禰仍是我們的父!我們是泥,禰是窯匠,……求禰不要大發震怒。”先知的意思是:上帝啊,禰掌管一切,我們都犯了罪,求禰將我們塑造成合禰所用的美妙器皿。

這正是上帝的作爲!上帝憐憫世人而賜下祂的兒子耶穌,爲我們的罪而死。現今,當我們每天與聖靈同行時,祂就不斷地塑造並改變我們。正如製作陶笛的工匠吹奏樂器而產生美妙的音樂一樣,上帝也透過我們,就是祂所塑造的器皿成全祂的美意:使我們能越來越像耶穌(羅馬書8章29節)。


知道自己已蒙上帝憐憫,如何影響你的思想及言行?

你如何讓上帝來塑造你?


親愛的天父,感謝禰拯救我、改變我,

讓我能越來越像禰的兒子耶穌。

求禰教導我能毫無保留地讓聖靈改變我的生命。

三位一體是最不爲人所理解的基督教信念之一。然而,這也是最重要的。

靈糧透視

先知以賽亞用“窯匠與泥土”來描繪上帝與祂百姓之間緊繃的關係。這個比喻闡明擁有至高權柄的創造者和應當順服的受造者之間的關係。我們是泥土,是天父手中精心設計的工作(以賽亞書64章8節)。我們若選擇偏行己路,就是拒絕上帝在我們生命中的主權,但“窯匠怎能被看作泥土呢?”(29章16節,新譯本),瓦器怎能告訴窯匠該怎麼做。以賽亞警告說:“那與他的創造主爭論的,有禍了!”(45章9節,新譯本)上帝既是我們的創造主,就有絕對的權柄按祂的心意而行(10-12節)。以賽亞寫下這些話約六十年後,先知耶利米去到一個窯匠的家,領受了上帝的話語之後,便向上帝的百姓傳達了同樣的信息:“以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。”(耶利米書18章6節

沈啟智