9月15日 上帝塑造的器皿
万恩然

阅读: 以赛亚书64章5-9

我们是泥,祢是窑匠,我们都是祢手的工作。—以赛亚书64章8节

任天堂的《萨尔达传说:时之笛》可说是有史以来最出色的电玩游戏之一,全球销量超过七百万套。这款游戏也使那古老、小型、马铃薯状的黏土制陶笛,成为流行的乐器。

奇形怪状的陶笛虽不太像个乐器,但当人按着笛身不同的笛孔,向着笛口吹奏时,就能产生出奇平静又充满希望的声音。

制作陶笛的工匠拿一团黏土,巧妙地运用压力及热力的原理,将其转化成一件美妙的乐器。这让我联想到上帝如何塑造我们,就像以赛亚书64章6、8-9节说:“我们都像不洁净的人,……耶和华啊,现在祢仍是我们的父!我们是泥,祢是窑匠,……求祢不要大发震怒。”先知的意思是:上帝啊,祢掌管一切,我们都犯了罪,求祢将我们塑造成合祢所用的美妙器皿。

这正是上帝的作为!上帝怜悯世人而赐下祂的儿子耶稣,为我们的罪而死。现今,当我们每天与圣灵同行时,祂就不断地塑造并改变我们。正如制作陶笛的工匠吹奏乐器而产生美妙的音乐一样,上帝也透过我们,就是祂所塑造的器皿成全祂的美意:使我们能越来越像耶稣(罗马书8章29节)。


知道自己已蒙上帝怜悯,如何影响你的思想及言行?

你如何让上帝来塑造你?


亲爱的天父,感谢祢拯救我、改变我,

让我能越来越像祢的儿子耶稣。

求祢教导我能毫无保留地让圣灵改变我的生命。

三位一体是最不为人所理解的基督教信念之一。然而,这也是最重要的。

灵粮透视

先知以赛亚用“窑匠与泥土”来描绘上帝与祂百姓之间紧绷的关系。这个比喻阐明拥有至高权柄的创造者和应当顺服的受造者之间的关系。我们是泥土,是天父手中精心设计的工作(以赛亚书64章8节)。我们若选择偏行己路,就是拒绝上帝在我们生命中的主权,但“窑匠怎能被看作泥土呢?”(29章16节,新译本),瓦器怎能告诉窑匠该怎么做。以赛亚警告说:“那与他的创造主争论的,有祸了!”(45章9节,新译本)上帝既是我们的创造主,就有绝对的权柄按祂的心意而行(10-12节)。以赛亚写下这些话约六十年后,先知耶利米去到一个窑匠的家,领受了上帝的话语之后,便向上帝的百姓传达了同样的信息:“以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。”(耶利米书18章6节

沈启智