9月9日 新冠酒店
白茉妮

閱讀: 哥林多後書5章14-20

原來基督的愛激勵我們。因我們想,一人既替眾人死,……我們從今以後,不憑着外貌認人了。—哥林多後書5章14、16節

耶路撒冷的丹琳酒店(Dan Hotel)在2020年以“新冠酒店”之名廣爲人知。政府將這家酒店專門提供給新冠肺炎的康復者居住,使酒店成爲疫情期間民眾難得能聚集歡樂的場所。由於入住酒店的人都感染了病毒,因此他們能無拘無束地一起唱歌、跳舞和歡笑。這個國家雖因不同的政治和宗教團體彼此對立,局勢益發緊張,但大家共同面對的這場危機,居然創造出了一個空間,讓人們學習不分彼此,甚至成爲朋友。

我們容易受到與自己相似的人吸引,覺得與這些人有類似的經驗和價值觀。但是,正如使徒保羅經常強調的,福音挑戰我們去跨越任何人與人之間被視爲“正常”的障礙(哥林多後書5章15節)。透過福音的視角,我們看到的是比分歧更大的畫面──我們都同樣不完全,都渴望和需要得着上帝愛的醫治。

如果我們相信“一人既替眾人死”,那麼我們就不會再輕易地評斷他人。取而代之的是,“基督的愛激勵我們”(14節)將祂的愛和使命分享出去,給那些我們無法想像上帝竟然也愛的人──所有人。


你什麼時候最容易忘記自己和別人一樣軟弱?

什麼能提醒你,我們都同樣不完全和需要耶穌的愛?


耶穌,感謝禰,即使在艱難時期,

我可以透過別人的愛和喜悅瞥見美善。

幫助我不憑外貌去評論任何人。

靈糧透視

哥林多後書5章14-20節,保羅告訴哥林多的信徒,他們因基督的受死與復活,而領受了新生命。他們的生命更新,成爲新造的人(17節),且能“爲替他們死而復活的主活”(15節),乃是耶穌在十字架上舍命,使人與上帝和好所帶來的結果(18節)。在第18-20節中,保羅五次使用“和好”這個詞。顯然地,他要讀者明白,我們已經與基督和好了,並蒙召把這樣和好的關係帶給他人。雖然這段經文沒有明確提到我們與上帝之間破裂的關係,但保羅在其他經文提到,我們的罪使我們與上帝分離,並且有必要與祂和好(參閱羅馬書5章1-11節)。

韓傑盛