9月26日 主的恩典夠用
李文耀

林後十二1-10

1雖然自誇無益,我還是不得不誇。我現在要提到主的異象和啟示。2我認識一個在基督裏的人,他在十四年前被提到第三層天上去;或在身內,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道。3我認識的這樣的一個人—或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道—4他被提到樂園裏,聽見隱祕的言語,是人不可說的。5爲這人,我要誇口;但是爲我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。6就是我願意誇口也不算狂,因爲我會說實話;只是我絕口不談,恐怕有人把我看得太高了,過於他在我身上所看見所聽見的;7又恐怕我因所得的啟示太高深,就過於高擡自己,所以有一根刺加在我身上,就是撒但的差役來折磨我,免得我過於高擡自己。8爲了這事,我曾三次求主使這根刺離開我。9他對我說:「我的恩典是夠你用的,因爲我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。10爲基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦爲可喜樂的事;因爲我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

保羅一直都不想在人前誇耀自己些甚麼,也覺得誇口的事沒有益處,然而他還是必須誇口(十一30;十二1),可見情況已不容許他在這方面沉默下去。那些超級使徒的詭詐誘惑已導致一些信徒的心偏邪了(十一3)。在上文裏,我們看到保羅主要拿自己爲主受苦的經驗誇口,這不是說他沒有其他東西可誇,只是對他而言,這些在人眼中不甚光采的遭遇不單可以用來引證自己是真基督的僕人(十一23),而且也可藉着人的軟弱去歌頌上帝的恩典和榮耀(十一 30)。到十二1,保羅要向收信人講出一個特殊經驗,這個經驗可讓自己被人大大擡舉(「恐怕有人把我看得太高了」,十二 6),到一個程度甚至撒旦的差役也要出來折磨他,免得保羅過於高擡自己(十二7)。在自覺誇口無益與不得不誇之下,保羅用了相當含蓄與剋制的手法去講述這個特殊經驗,整個敘述就只有三節經文(十二 2-4),並採用第三人稱的方式──「我認識一個在基督裏的人」。既然有一個壓倒性的屬靈經驗,可以將那些超級使徒比下去,爲何保羅不在這一點上大做文章呢?可見,保羅真的不想在人前公開這個比較個人化、不尋常的經歷。這跟他在哥林多前書談論有關方言的問題,立場是一致的:「我說方言比你們眾人多還多,但在教會中,我寧可用理智說五句教導人的話,強過說萬句方言。」(林前十四 18-19) 方言是一個屬靈經驗,本身沒有問題,只是它比較個人化,對全體教會來說益處不大。於是,保羅勸導人要追求多得造就教會的恩賜(林前十四12)。屬靈恩賜和經驗是重要的,只是對造就教會沒有明顯益處的時候,就不必把它公開出來。一個只會叫人把自己看得太高的經驗,就更加不值一提了。

這裏,保羅要向收信人講出一個特殊的經驗,是關乎主的異象和啟示。異象(vision)與啟示(revelation)是兩個相關但不同的概念。異象總是可見的,啟示卻可以通過其他的方式被接收;所有從上帝而來的異象都是啟示,然而啟示不一定通過異象向人傳達。這裏,保羅要說說主的異象和啟示,在原文兩個名詞都是眾數,表示他從主那裏接收到許多異象和啟示,只是逼不得已下現在要透露其中一個而已。這個經驗關係到一個在基督裏的人(讀者知道這是指到保羅而言)如何在十四年前被提到第三層天的樂園裏,從中聽見了隱祕、難以言喻的話。細節上,保羅完全沒有交代,讀者只知道他有這樣的一個特殊經驗。作用在哪裏呢?保羅在這裏舉出這個經歷,其作用明顯不是要讓今天的讀者知道發生了甚麼事及啟示的內容是甚麼,他的對象是昔日的哥林多信徒,藉此向他們指出自己也有超凡的屬靈經歷,並且遠遠高過超級使徒所引以自豪的那些經驗。由於這個經驗的超凡性並不能用人間各種考證去證實,於是點到即止便足夠,再講下去亦只是在一件奧祕事情上加添色彩而已,並且讓人有一種高擡自己的印象(十二7)。自誇已經是無益的,用上帝的異象和啟示去互相較量就更加是一個愚蠢的行爲。上帝的異象和啟示豈是給人用來高擡自己的嗎?於是,保羅說了幾句後很快就回到主題上──「除了我的軟弱外,我並不誇口。」(十二5)

特殊的屬靈經驗可叫人更加親近上帝,同時亦可叫人高擡自己,看自己爲高人一等。屬靈經驗可造就人,也可以叫人跌倒。越是特殊、神祕的經驗就越有更大的危險性,因此有此經驗的人要常常提醒自己,不可因所得的異象、啟示太大就驕傲起來。爲此,保羅認爲撒但的差役在他身上所加的一根刺,都是對他有益的(十二7)。關於這根刺是甚麼,過去學者有許多揣測和討論,不過對保羅而言,這根刺是甚麼不緊要,最重要的是上帝可藉此讓他知道耶穌基督的恩典是夠他用的,並顯出基督的能力可在軟弱的人身上完全發揮出來(十二9)。由始至終,耶穌基督纔是事奉者的中心,一切都以榮耀主、彰顯祂的恩慈和能力爲目標。福音的界限得以擴張,感謝主;從聖靈那裏得到異象和啟示,感謝主;爲基督的緣故遭遇各樣的患難,也要感謝主。任何的異象都是指向耶穌基督的,沒有一個啟示大得過上帝在耶穌基督裏的啟示。當我們有這個屬靈的眼光和信心時,甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了(十二10)。

思想:

我向往在主裏得到更多特殊的屬靈經驗嗎?特殊的屬靈經驗有何作用和危險的地方要注意?當我在信仰上有一個特殊的經驗時,我可以跟別人分享嗎?怎樣分享呢?我可以怎樣把這個經驗變成一個更倚靠基督的動力?