9月2日 在患難中得安慰
李文耀

林後一3-11

3願頌讚歸於神—我們主耶穌基督的父;他是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。4我們在一切患難中,他安慰我們,使我們能用神所賜的安慰去安慰那些遭各樣患難的人。5正如我們跟基督同受許多苦楚,我們也靠基督得許多安慰。6如果我們受患難,那是爲使你們得安慰,得拯救;如果我們得安慰,那也是爲使你們得安慰,這安慰能使你們忍受我們所受同樣的苦楚。7我們爲你們所存的盼望是確定的,因爲知道你們分擔了我們的痛苦,也要分享我們的安慰。8弟兄們,我們不要你們不知道,我們從前在亞細亞遭遇苦難,因受到無法忍受的壓力,甚至連活命的指望都沒有了。9自己心裏也斷定是必死無疑,這是要使我們不依靠自己,只依靠使死人復活的神。10他曾救我們脫離那極大的死亡,他要繼續救我們,而且我們指望他將來還要救我們。11你們也要一同用祈禱來幫助我們,好使許多人爲我們感恩,因着他們許多的禱告,我們獲得了恩賜。

人生總有起起跌跌,不會一帆風順,這是大家都明白和接受的事,問題是當困難和挑戰來到的時候,我們會如何面對、迴應呢?不同的反應就顯示出我們是一個怎樣的人,以及內裏有何信念、願景和人生方向。主耶穌曾經說過,當牧人一看見狼來就撇下羊逃跑的,那人只不過是一個單顧自己、對羊毫不關心的僱工而已(約十12-13)。「狼」可以是貪圖利益、見利忘義的人,可以是假扮正直的僞君子、真小人,也可以是打壓信仰羣體的各種手段、力量。當狼來到的時候,牧人究竟有甚麼行動迴應,就顯示出他的爲人有多真。一個人有多真實(authentic),往往是在困難和風波中被證實出來的,正所謂「患難見真情」,一段感情有多真實,就只有在患難出現時才讓人看得清楚。

保羅在撰寫《哥林多後書》時正面對人生極大的困難和挑戰,不單在不久前在亞細亞遇上叫自己承受巨大壓力、生命受到威脅的苦難(一8;有學者指出這是記載在徒十九21-41,發生在以弗所的暴動,也有人認爲不是),現在更遭受同道不斷在哥林多教會裏面對他作出質疑和惡意的攻擊,可以想象此刻的他內心有多痛苦、失望和悲傷。若要放棄哥林多教會的人,保羅確實有許多理由、機會和本錢去做這個決定,然而,保羅選擇正面去迴應這些攻擊和挑戰,不是爲了維護個人榮譽,不是爲了報復那些詆譭他的人,乃是爲了造就人(十三10),把弟兄姊妹的心奪回來順服基督(十5)。可見,保羅做所有的決定都是以能否順服基督和造就弟兄姊姊爲最大的考慮。不錯,困難是巨大的,壓力也叫人無法忍受,只是人應該如何走下去並不是由環境和情緒決定的。既然宣認耶穌基督是主,人生的話事權就應該交在耶穌基督手裏,由祂決定我們的下一步。這是一個相信基督、跟隨基督的人應有的生活態度和表現。

除了有正確的人生觀外,保羅究竟背後還有甚麼支撐着他,叫他有強大的意志和動力去克服一切從患難而來的壓力和苦楚呢?今日所讀的經文(一3-11)讓我們看到,那就是一個人對上帝的深刻認識和體會。上帝是誰?或者更確切地問,對於保羅來說,上帝究竟是誰?就着這個問題,每一個基督徒心中都有答案,分別在於是否說得清晰、有系統和根據些甚麼。每一個信主的人都有一個上帝觀,而上帝觀是怎樣的,就影響着一個人如何面對生活的艱難和困苦。在保羅心底裏,上帝是發慈悲的父,總會在一切患難之中賜下各樣的安慰(一3-4);不單如此,上帝更是一位叫死人復活的上帝(一9)。這兩個認定成爲保羅面對一切苦難的倚靠和根據。爲什麼人可以堅持下去?因爲有慈悲的父賜下各樣的安慰。在困苦中的人需要安慰和鼓勵,從上帝而來的就是最大的安慰和鼓勵。爲什麼人必須堅持下去?因爲上帝有能力叫死人復活,就不會被人眼前的各樣困難限制,上帝絕對有能力使不可能的事成爲有可能。基於這兩個認定,保羅即使在極大的患難中仍能積極面對,堅持下去。這兩個關於上帝的認定是從哪裏來的呢?一方面是從耶穌基督的啟示而來(上帝是耶穌基督的父,曾叫他從死裏復活!),另一方面是出於保羅的真實經歷(在患難中上帝曾安慰他們,又救他們脫離那極大的死亡;一4,10)。啟示和經歷不是兩個對立的觀念,上帝在基督裏啟示自己,而我們在生活裏經歷啟示的真實性。沒有啟示的經歷只是人間的經驗,沒有經歷的啟示則是抽象的理論、空想。保羅有從上帝而來的啟示,同時在個人經歷中體驗到上帝真實的一面。這個真實的確信和經驗使他有強大的意志和動力堅持下去。不單如此,他可以進一步用這個確信和體驗去安慰、鼓勵和造就身邊的人:「如果我們受患難,那是爲使你們得安慰、得拯救;如果我們得安慰,那也爲使你們得安慰,這安慰能使你們忍受我們所受同樣的苦楚。」(一6)

最後要講少許保羅的書寫策略。保羅在書信開首說出這些話(學者認爲是一段頌讚的話),目的不僅僅爲了向哥林多教會說明他如何面對苦難,從而幫助信徒面對同樣的患難,忍受同樣的苦楚;同時,保羅也要藉着苦難的經驗把哥林多教會的信徒與自己拉在一起:「我們爲你們所存的盼望是確定的,因爲知道你們分擔了我們的痛苦,也要分享我們的安慰。」(一7)、「你們也要一同用祈禱來幫助我們。」(一11) 人都是有感情、講關係的動物,當我們在說服一個人之前能在情感上叫他站在我們一邊,那就容易繼續再說下去,事半功倍。「打感情牌」是勸說裏面一個很重要的手段、策略。在一個被人不斷質疑和中傷的艱難局面裏,保羅首先向收信人分享苦難的經驗,強調這是爲使他們得安慰和拯救,是一個非常聰明和有智慧的做法。

思想:

一個人對上帝的認識如何幫助他/她面對各樣的困難和苦楚?現在我面對着怎樣的困難和挑戰呢?對我來說,上帝究竟是誰?身邊有人落在苦難中,需要我去安慰、扶持嗎?我用甚麼去安慰、鼓勵他們呢?