8月26日 种子落在路旁
何西

经文:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”(《太》13:3-4

这是圣经中著名的撒种的比喻,或说是地土的比喻。在巴勒斯坦地区,农民通常在雨季,即晚秋或早冬出去撒种,以期待农作物在来年四、五月份长大,六月份收获。

要前往田地撒种,他们需要沿著田间小路走。这田间小路原本也是田地的一部分,只不过为了方便行人快速通过,就辟出来专用,走的人越多,地面就越硬,慢慢地,它就不再适合种地了。因为硬化了的路面,并不能为种子萌芽生长提供所需的水分与养分,也将种子暴露在被飞鸟吃的危险中。

耶稣解释了种子撒在田间硬路的比喻:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了”(《太》13:19)。土地指人心,“田间硬路”指的是听了神的道却没有反应,因为他们听不明白。

正如圣经所说,他们“听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治”(《赛》6:9-10)。可见,人不能明白神的道,乃是神对不忠百姓的先知性的审判。

与众人相比,跟随耶稣的门徒是有福的,因为耶稣将明白这天国奥秘的特权,独独赐给了他们:“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了”(《太》13:16)。可见,人能明白神的道,最根本的原因不在于人够不够聪明、勤奋,而在于发怜悯、赐恩典的主。

当然,人不能明白神的道,通常还与人心的刚硬有关。有一回,耶稣批评门徒道:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?”(《可》8:17)“愚顽”与“刚硬”是同义词,有些英文版圣经(如ESV与NIV)将两词翻译成“刚硬(hardened)”。耶稣指出,门徒不能明白祂的道,与他们心里刚硬有关。刚硬的心没有办法明白神的道,更不会做出积极的回应。

如今,我们身处信息爆炸的时代,各种属灵的资源可以说是唾手可得。然而,我们需要提醒自己:我们之所以能够明白神的道,得知天国的奥秘,完全是出于神的恩典,不要归功于自己,而要将一切荣耀归于神。

同时,我们也要警醒,千万莫让自己的心成为田间的硬路:即让神的道在我们的心中只走个过场,并对自己的无知与无感习以为常,最终落入被审判的光景。

祷告:亲爱的主啊!你天国的道向外人就隐藏,向门徒就显明,愿我们在你的道面前,心生敬畏,谦卑领受。若是我们心中的地土刚硬,求你警告、提醒,好使我们及时悔改,再次蒙恩,虚心接受你的真道。奉耶稣的名祷告。阿们!