9月30日 有神已经足够
每日箴言

路加福音 23:44-46

“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。” - 诗 73:25

有些时候,这个世界实在有太多事与愿违。经济衰退导致你失业,癌病夺去你的配偶,河水毁了你的房屋。然而,尽管有那么多不遂人愿的事,我们有神已经足够了。

有些人生活得一帆风顺,他们似乎完全没有什么烦恼,他们的儿女跑得比别人快,他们的薪酬高过别人,他们的理想也比别人灿烂。虽然这些并非他们配得的,但他们却表现出似乎这是他们应得的份。这实在是不应当的!然而,尽管有那么多事与愿违,我们有神已经足够了。

只要想起耶稣,我们便会好过一点。耶稣被衪自己的百姓控告、被衪最亲密的朋友离弃、被夺去衣裳和钉在十字架上,这一切都是极其失序的表现,甚至连日头也因此变黑了,耶稣又大声喊着说:“我的神!为什么离弃我?”(马可福音 15:33-34)。然而,即使在这个时刻,有神仍然是足够的。

诗篇73篇是一篇相当长的祷文,它提到这个世界有很多不合理的事。在诗人未能从一个新的角度来看这些事之前,这个祈祷是他对神的埋怨。但后来,他祈祷的内容改变了:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”换句话说,尽管有那么多不合理的事,神啊,有祢便足够了。

到了山穷水尽的绝境,耶稣便把自己交托在神手中:“父啊!我将我的灵魂交在你手里”(路加福音23:46),因为,尽管有那么多不合理的事,有神已经足够了。

祷告

主神啊,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。愿这节经文成为我的祷告,因为有你便足够了。阿们。