9月25日 這個名字的意思
每日箴言

詩篇 130

“‘你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。’” - 太 1:21

我們都曾試過選擇自己的道路,而不去跟從神的意旨。在這些時候,我們便需要詩篇 130篇的提醒了。這篇詩篇是一篇祈求神赦免個人的罪的禱告辭。“神啊,這次我真的把事情弄得一團糟!我的罪令我難以入睡,我不斷在尋找你赦免我的徵兆。”

我們都會在個人層面犯罪,但那些罪並非獨立的。每一椿在個人層面所犯的罪,都是一個更大的罪惡網羅中的一環;這些罪惡污染了家庭、樂隊、和棒球隊,它污染了監牢、警局、法庭、和課室,它污染了城市規劃法律、憲章、和社團文化。

詩篇 130篇更全面地反影出這幅圖畫。開始時可能是在個人層面犯的罪,但它會發展爲污染整個以色列民族的罪。從他們在埃及爲奴的時候,直到被擄到巴比倫,這罪性一直在困擾以色列民!以色列民需要從這些罪惡中被拯救出來,而他們只有一個希望。這篇詩篇就是存着這個希望結束的:“〔耶和華〕必救贖以色列脫離一切的罪孽”(8節)。

當主的使者告訴馬利亞要如何給嬰孩起名字時,他就是在傳達這個希望。“耶穌”的意思是“耶和華拯救。”然而,耶穌不是單單拯救以色列民,衪更要除去世人的罪孽(約翰福音1:29),這包括我和你個人的罪。

禱告

主耶穌,我在很多方面都弄得一團糟,感謝你對付我在個人層面所犯的罪,更要感謝你的,就是你除去世人一切的罪孽!阿們。