9月25日 这个名字的意思
每日箴言

诗篇 130

“‘你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’” - 太 1:21

我们都曾试过选择自己的道路,而不去跟从神的意旨。在这些时候,我们便需要诗篇 130篇的提醒了。这篇诗篇是一篇祈求神赦免个人的罪的祷告辞。“神啊,这次我真的把事情弄得一团糟!我的罪令我难以入睡,我不断在寻找你赦免我的征兆。”

我们都会在个人层面犯罪,但那些罪并非独立的。每一椿在个人层面所犯的罪,都是一个更大的罪恶网罗中的一环;这些罪恶污染了家庭、乐队、和棒球队,它污染了监牢、警局、法庭、和课室,它污染了城市规划法律、宪章、和社团文化。

诗篇 130篇更全面地反影出这幅图画。开始时可能是在个人层面犯的罪,但它会发展为污染整个以色列民族的罪。从他们在埃及为奴的时候,直到被掳到巴比伦,这罪性一直在困扰以色列民!以色列民需要从这些罪恶中被拯救出来,而他们只有一个希望。这篇诗篇就是存着这个希望结束的:“〔耶和华〕必救赎以色列脱离一切的罪孽”(8节)。

当主的使者告诉马利亚要如何给婴孩起名字时,他就是在传达这个希望。“耶稣”的意思是“耶和华拯救。”然而,耶稣不是单单拯救以色列民,衪更要除去世人的罪孽(约翰福音1:29),这包括我和你个人的罪。

祷告

主耶稣,我在很多方面都弄得一团糟,感谢你对付我在个人层面所犯的罪,更要感谢你的,就是你除去世人一切的罪孽!阿们。