9月17日 聖經的廣角鏡
每日箴言

詩篇 87

“我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前。” - 啟 7:9

從某一個角度來看,聖經講述了一個獨一無二的故事,這個故事是關於一位神(耶和華)、一個人(亞伯拉罕)、一個國家(以色列)、一位救主(耶穌)、一羣人(教會)的。有誰不希望有獨一無二的身份呢?

然而,獨一無二的身份也可能會令人感到不自在。我們在裏面向外望、看到別人從外面也在看我們時,我們或許會感到忐忑不安,除非我們是高高在上,纔不會有這種感覺。

然而,聖經也從另一個角度來看這個故事。就這個角度而言,它不單是關於“一個國家(以色列)”的故事。例如,詩篇87篇頌揚神對以色列的中心-錫安獨一無二的愛;不過,它又描述神對其他的國家表示歡迎,說他們“個個生在〔錫安〕。”

新約聖經更進一步擴展了這個角度。在馬太福音 2章,有博士從遠方來敬拜嬰孩耶穌;在馬太福音28章,耶穌差遣衪的跟隨者到萬國傳揚好消息。在啟示錄7章,我們在異象中看到有許多的人,“從各國、各族、各民、各方”到來敬拜在天上的神。

這個廣角鏡之下的景象,描繪出神施與每一個人的愛。從這角度來看,唯有耶穌是獨一無二的,唯有衪纔是神的羔羊,衪不單除去一個國家的罪,衪更除去世人的罪!

禱告

主耶穌,沒有任何人、家庭、和國家,是你的愛不能觸及的。你的愛就像整個世界那樣長闊高深,我們讚美你!阿們。