9月17日 圣经的广角镜
每日箴言

诗篇 87

“我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前。” - 启 7:9

从某一个角度来看,圣经讲述了一个独一无二的故事,这个故事是关于一位神(耶和华)、一个人(亚伯拉罕)、一个国家(以色列)、一位救主(耶稣)、一群人(教会)的。有谁不希望有独一无二的身份呢?

然而,独一无二的身份也可能会令人感到不自在。我们在里面向外望、看到别人从外面也在看我们时,我们或许会感到忐忑不安,除非我们是高高在上,才不会有这种感觉。

然而,圣经也从另一个角度来看这个故事。就这个角度而言,它不单是关于“一个国家(以色列)”的故事。例如,诗篇87篇颂扬神对以色列的中心-锡安独一无二的爱;不过,它又描述神对其他的国家表示欢迎,说他们“个个生在〔锡安〕。”

新约圣经更进一步扩展了这个角度。在马太福音 2章,有博士从远方来敬拜婴孩耶稣;在马太福音28章,耶稣差遣衪的跟随者到万国传扬好消息。在启示录7章,我们在异象中看到有许多的人,“从各国、各族、各民、各方”到来敬拜在天上的神。

这个广角镜之下的景象,描绘出神施与每一个人的爱。从这角度来看,唯有耶稣是独一无二的,唯有衪才是神的羔羊,衪不单除去一个国家的罪,衪更除去世人的罪!

祷告

主耶稣,没有任何人、家庭、和国家,是你的爱不能触及的。你的爱就像整个世界那样长阔高深,我们赞美你!阿们。