9月13日 蒙垂听的祷告
每日箴言

诗篇 70

“〔耶稣〕大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。” - 来 5:7

神会垂听我们的祷告吗?是的;神会回应我们的祷告吗?是的。纵使不一定是在我们希望的时间,也不是常常照我们所求的,然而我们却有这等应许:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗马书8:28)。

诗篇70篇的内容围绕着一个恳求:“神啊,求你速速来帮助我!”(参看第15节)。诗人正陷在困境中,有人要杀害他,或至少要伤害他,所以诗人请求神帮助他,他实际上是在说:“给我一个喜乐的证据,给我一个赞美祢的理由”(第4节)。

读这篇诗篇时,我想到耶稣正在面对人生中最大痛苦的那个晚上。衪知道有一个十字架在等待着衪,衪便祷告恳求神说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(马太福音 26:39),衪三次这样祈求。但在转瞬之闲,衪便被捕了,第二天早上,衪被钉死在十字架上。

神有没有垂听耶稣的祷告?神有没有回应衪的祷告?希伯来书 5章说,耶稣的祷告蒙神回应,因为衪顺服神的旨意,而神的旨意就是,耶稣要舍弃性命,藉着耶稣的死,神便能行救赎之工,“叫爱神的人得益处。”我们岂能不爱衪呢?

祷告

神啊,我们祷告时,求你提醒我们记得,你已赐耶稣给我们,又求你帮助们相信,你时常都为我们的益处作工。阿们。