9月9日 聖潔能改造人
每日箴言

詩篇 26

“我沒有 … 與瞞哄人的同羣。我 … 不與惡人同坐。” - 詩 26:4-5

詩篇26篇令我感到不安,它充滿吹噓和傲慢的言語。詩人說了類似這樣的話:“耶和華啊,我倚靠禰。我的思念清潔,我的渴望合宜。我不與罪人同行,並且行事純全,我更常常稱頌禰。”可見詩人自視甚高,但我不相信他所說的,哪裏有人能夠這樣聖潔呢?

然而耶穌卻真的是這樣聖潔的,衪的一生都體現了詩篇26篇所描述的聖潔。無論是在曠野、在海上、被捕時、在十字架上,衪都全然信靠衪的父。神的榮耀充滿衪的思念、塑造衪的願望、 決定衪如何行事。無論是生是死,耶穌都是聖潔完全的。

不過,耶穌卻有一點違背了詩篇 26篇的標準,使人覺得有點不合理。衪的仇敵埋怨說:“這個人接待罪人,又同他們吃飯”(路加福音 15:2)。他們說得不錯,耶穌確實花了珍貴的時光與根本不符合道德標準的人在一起。對衪的仇敵來說,這意味着耶穌自己也可能不符合道德標準。

可是,他們用了錯誤的標準來衡量耶穌。根據他們的邏輯,罪能夠把水變爲毒藥,然而耶穌的聖潔卻有能力把水變爲酒。

昔日耶穌改造和挽回罪人,今天衪仍然在改造像你和我這樣的罪人。

禱告

耶穌啊,我是個罪人,求你憐憫我。求你以你的聖潔更新我,好叫我的意念、願望、和行爲,都能榮耀神。阿們。