8月29日 福音的大能
狄馬汀

閱讀: 羅馬書1章1-714-17

情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。—羅馬書1章15節

古羅馬有自己一套所謂的“福音”──好消息。根據詩人維吉爾的說法,眾神之王宙斯要賜給羅馬人一個無止境、無疆界的國度。於是,諸神選立了奧古斯都作爲眾神之子和救世主,開創一個繁榮太平的黃金盛世。

不過,這並不是人人所公認的福音。對許多人而言,生活在帝王軍隊和劊子手的強權之下,其實是一個令人厭惡的現實。帝國的榮華是建立在這些被奴役的百姓身上,這些百姓被壓榨,沒有法律身分,沒有財產,任由統治者隨意地待他們。

在同一時空背景之下,保羅介紹自己爲基督的僕人(羅馬書1章1節)。他奉命傳揚耶穌,講述自己怎樣從逼迫基督徒到跟隨耶穌,還有耶穌因承認自己是猶太人的王和世人的救主而受難的那些事。

這就是保羅寫給羅馬教會的書信中,所說的福音。這福音是“上帝的大能,要救一切相信的”(16節)。哦!那些在凱撒統治下受苦的人們是多麼地需要這福音啊!這福音說到一位被釘死在十字架上,又從死裏復活的救主,祂是使人得釋放的拯救者,以無比的愛來愛仇敵,用愛征服了他們。


羅馬書1章1-7節,有哪些經文是形容福音的?

保羅曾如此痛恨耶穌,爲何後來卻希望

人人都相信耶穌呢?(見使徒行傳26章


越知道自己需要福音的人,

越明白福音的意義。

靈糧透視

保羅在寫給羅馬教會的書信中,一開始就表明自己是“使徒,特派傳上帝的福音”(1章1節),也提到這封信是寫給“在羅馬爲上帝所愛、奉召作聖徒的眾人”(7節)。不過,保羅之所以特別提到福音要傳到萬國列邦,其中也包括外邦人(5-6節),也許是因爲在當時,要接納外邦人成爲上帝家中的一分子,仍然是個很激進的觀念。稍後,保羅再次重申這種跨文化的合一:“上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。”(16節)

葛庭墨