8月16日 活出信心
葛庭墨

閱讀: 雅各書2章14-26

在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦。—雅各書1章27節

在一場軍事政變中,程尚的父親必須逃命致使家庭頓失收入,甚至無法爲程尚的弟弟購買延續生命的藥物。程尚對上帝發怒,心想:我們究竟做了什麼,竟落到這種地步?

一位基督徒聽聞他們的困境,覺得自己可以負擔購買藥物的經費,就立即買藥送給他們。這份來自陌生人的救命大禮,帶來深遠的影響。程尚的母親說:“這個星期天,我們要去那個基督徒的教會參加聚會。”這事發生後,程尚的怒氣開始消退,最終他的家人也一個接一個地信了耶穌。

雅各指出,基督徒不僅要以口宣稱相信基督,而且還必須活出相稱的敬虔生活,並且特別提到,要去關懷別人的需求。他寫道:“若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說,‘平平安安地去吧!願你們穿得暖吃得飽’,卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?”(2章15-16節)

我們的行動能夠證明我們是否具有真實的信心。更重要的是,這些行動也會影響別人的信或不信。以程尚而言,後來,他成爲一位積極植堂的牧師。程尚將那位幫助他們家的基督徒稱爲“梅斯爸爸”,而且一直將他視爲屬靈的父親,因他對程尚一家人展現了耶穌的愛。


別人曾如何對你展現出耶穌的愛?

你可以做些什麼去幫助某個有需要的人呢?


信實的上帝,請幫助我活出我對禰的信心,

讓我曉得如何藉由服事人將榮耀歸於禰。

靈糧透視

雅各是耶穌同母異父的弟弟(馬可福音6章3節)。雖然耶穌的弟妹們在歸信基督這方面顯得遲緩,但保羅告訴我們,耶穌在復活後曾向雅各顯現(哥林多前書15章7節加拉太書1章19節)。此外,使徒行傳1章14節記載,雅各和他的兄弟們與眾門徒羣聚在一間樓房裏禱告。西庇太的兒子、約翰的哥哥雅各被處死之後(12章2節),耶穌的弟弟雅各成爲教會的領袖(17節,15章13-29節)。後來,有人將雅各稱爲“公義者雅各”,他在公元60年左右爲信仰殉道。

柯貝爾