8月9日 無懼的愛
白茉妮

閱讀: 約翰一書3章111-18

我們因爲愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。—約翰一書3章14節

有些照片實在太讓人震憾而永難忘懷,這也是我看到一幀已故威爾斯王妃黛安娜著名的照片時的經驗。乍看之下,不過是王妃正與一位不知名的人士握手,臉上洋溢溫暖的笑容。但這張看似普通的照片,卻有個非凡的故事。

在1987年4月19日,戴安娜王妃造訪倫敦米德爾塞克斯醫院時,英國正遭受愛滋病的威脅,民眾陷入一片恐慌。那時,社會大眾不知道這種常以驚人速度奪命的疾病是如何傳播的,因此對愛滋病患存有偏見而排斥他們。

那天,王妃沒戴手套,以真誠的微笑,從容自在地與一位愛滋病患握手,真是震撼人心!這種尊重與仁慈的形象也感動了世人,能激勵人們以同樣的愛與憐憫對待愛滋病患。

這張照片使我想起了我經常忘記的事:坦然並毫無保留地與人分享耶穌的愛絕不徒然。約翰提醒初代的信徒,若任由愛變得枯乾或被恐懼掩蓋,我們其實“仍住在死中”(約翰一書3章14節)。然而,當我們心中有聖靈捨己的愛所充滿,有能力可以從容無畏地愛人,我們就能經歷復活生命所帶來的豐盛(14、16節)。


你何時最容易因懼怕而無法愛人?

你如何在恐懼中愈發與人分享聖靈那無盡的愛?


慈愛的上帝,禰就是愛,住在愛裏面就是住在禰裏面。

我渴望活出喜樂、無懼的愛。請禰的聖靈充滿我,

讓我能更深體會禰的愛,使我不再懼怕,

並能流露禰的愛。

靈糧透視

在約翰一書中,約翰有如家中年邁長輩表達他的心聲。他希望他心愛的弟兄姐妹、眾兒女和子子孫孫,能夠和他一樣享受在基督裏充足的喜樂和愛(約翰一書1章4節,2章5節)。約翰在早年時親眼看見“生命之道”——耶穌(1章1-3節)。約翰曾有三年之久,與耶穌同行,與祂交談,看祂所行的一切。耶穌勉勵門徒住在祂裏面,就如在葡萄園中,葡萄樹的枝子必須從樹上汲取生命,才能結出果子(2章6節;約翰福音15章5節)。因此,儘管約翰知道,至今沒有人可以像他一樣能親眼看見基督的完美(約翰一書1章8-10節),但他仍渴望上帝家中的成員能活出豐盛的生命,而不是重回到彷徨、困頓的死亡生命中,活在沒有愛的黑暗裏。

狄馬汀