8月9日 无惧的爱
白茉妮

阅读: 约翰一书3章111-18

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。—约翰一书3章14节

有些照片实在太让人震憾而永难忘怀,这也是我看到一帧已故威尔斯王妃黛安娜著名的照片时的经验。乍看之下,不过是王妃正与一位不知名的人士握手,脸上洋溢温暖的笑容。但这张看似普通的照片,却有个非凡的故事。

在1987年4月19日,戴安娜王妃造访伦敦米德尔塞克斯医院时,英国正遭受爱滋病的威胁,民众陷入一片恐慌。那时,社会大众不知道这种常以惊人速度夺命的疾病是如何传播的,因此对爱滋病患存有偏见而排斥他们。

那天,王妃没戴手套,以真诚的微笑,从容自在地与一位爱滋病患握手,真是震撼人心!这种尊重与仁慈的形象也感动了世人,能激励人们以同样的爱与怜悯对待爱滋病患。

这张照片使我想起了我经常忘记的事:坦然并毫无保留地与人分享耶稣的爱绝不徒然。约翰提醒初代的信徒,若任由爱变得枯干或被恐惧掩盖,我们其实“仍住在死中”(约翰一书3章14节)。然而,当我们心中有圣灵舍己的爱所充满,有能力可以从容无畏地爱人,我们就能经历复活生命所带来的丰盛(14、16节)。


你何时最容易因惧怕而无法爱人?

你如何在恐惧中愈发与人分享圣灵那无尽的爱?


慈爱的上帝,祢就是爱,住在爱里面就是住在祢里面。

我渴望活出喜乐、无惧的爱。请祢的圣灵充满我,

让我能更深体会祢的爱,使我不再惧怕,

并能流露祢的爱。

灵粮透视

在约翰一书中,约翰有如家中年迈长辈表达他的心声。他希望他心爱的弟兄姐妹、众儿女和子子孙孙,能够和他一样享受在基督里充足的喜乐和爱(约翰一书1章4节,2章5节)。约翰在早年时亲眼看见“生命之道”——耶稣(1章1-3节)。约翰曾有三年之久,与耶稣同行,与祂交谈,看祂所行的一切。耶稣勉励门徒住在祂里面,就如在葡萄园中,葡萄树的枝子必须从树上汲取生命,才能结出果子(2章6节;约翰福音15章5节)。因此,尽管约翰知道,至今没有人可以像他一样能亲眼看见基督的完美(约翰一书1章8-10节),但他仍渴望上帝家中的成员能活出丰盛的生命,而不是重回到彷徨、困顿的死亡生命中,活在没有爱的黑暗里。

狄马汀