8月5日 誰爲大?
霍薛頓

閱讀: 馬可福音9章33-37

若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人。—馬可福音9章35節

庫斯伯特(Cuthbert)在北英格蘭頗受人敬愛。在7世紀時,他主要負責在北英格蘭傳福音,而他也是君主的顧問,影響國家事務。在庫斯伯特去世後,人們也爲了記念他而建立了現在的杜倫市。但這些榮譽遠不及他留下的偉大典範。

在鼠疫肆虐北英格蘭後,庫斯伯特曾造訪疫區撫慰人心。當他準備離開某個村莊之前,特別留意還有誰需要代禱,隨即發現有個母親緊抱着孩子。原來她早已失去一個兒子,而她抱着的兒子也瀕臨死亡。庫斯伯特就把這個發燒的小男孩抱在懷裏,爲他禱告、親吻他的額頭,並對這位母親說:“不要怕,你家不會再有人經歷死亡。”據說這小男孩後來活下來了。

有一次,耶穌抱着一個小男孩,教導門徒“大”的真諦。祂說:“凡爲我名接待一個像這小孩子的,就是接待我”(馬可福音9章37節)。在猶太文化中,“接待”某人表示服事對方,是主人歡迎客人的方式。當時孩童是要去服事成年人,而非受人服事,耶穌的教導必定引發震撼。祂的意思是什麼?真正的“大”在於服事那些最卑微、最低下的人(35節)。

庫斯伯特是君主的顧問,影響歷史的進程,杜倫市也因他而建,但也許天堂的記錄會是如此:庫斯伯特注意到一位母親、親吻男孩的前額,他謙卑的生命反映救主的特質。


當你想到歷史上的偉人時,會浮現何種形象?

那你今天要如何追求耶穌所說的“大”?


親愛的上帝,請幫助我能謙卑地服事人。

靈糧透視

在思想任何一段聖經經文時,掌握上下文始終是理解這段經文的關鍵要素。今天的這段閱讀經文,其上下文都在一個悲慼的氛圍中。在馬可福音,耶穌三次宣告祂最終的使命是被釘十字架,並承受被釘十字架的殘酷和羞辱,而9章30-32節是祂第二次的宣告(參見8章31節,9章31節,10章33節)。馬可福音8章32節記載,耶穌第一次說祂要被釘十字架時,彼得的反應是拉着耶穌,勸祂不可如此,並堅信這事必不會臨到耶穌身上(參閱馬太福音16章22節)。馬可福音9章描述,耶穌宣告自己將被釘十架不久之後,眾門徒彼此爭論他們當中誰當爲首。顯然這是他們經常談論的一個話題。顯而易見地,他們未能領悟一個發人深省的事實,也就是耶穌即將爲他們受死,但他們卻只盤算着自己在即將來臨的國中會得到的利益。門徒彼此間的爭論提醒我們,我們是何等短視,多麼不瞭解上帝更深遠的目的。

柯貝爾