239 犹大国受压制
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下18:13-19:8

亚述王消灭以色列国八年之后,又入侵犹大国。然而,希西家并不惧怕,他相信上帝必会帮助他。他就对自己的士兵说:“勇士们,不要惧怕亚述王西拿基立,当刚强壮胆。亚述人虽然军队强大,但我们有耶和华我们的上帝,他必会帮助我们,打败仇敌。”

这些话语充满信心,士兵们听了之后大得鼓励。

然而,不幸的是,耶和华并没有阻止西拿基立占领犹大的大片领土,一个又一个的要塞失守。希西家泄气了,他害怕耶路撒冷也被攻陷,自己的国家也要灭亡。于是,他没有向耶和华寻求庇护,而是向西拿基立表示屈服。

“告诉我你要什么,”他说,“只要你肯离开我的国家,无论什么条件我都答应你。”

西拿基立要犹大向他进贡很多金银。西拿基立索要的金银太多了,希西家不得不把圣殿的门和柱子上镶的金子刮下来才能满足西拿基立的要求。

这是多么大的耻辱啊!

希西家试图以这样的方式为自己的国家买来自由,但西拿基立并没有信守诺言,他在犹大境内继续进军。他甚至进攻耶路撒冷,将其团团围困。这对希西家来说反倒是一件好事,因为现在他明白了,相信外邦的国王是愚蠢的。他必须单单仰望耶和华的帮助。

西拿基立派遣他的军长拉伯沙基率领大军到耶路撒冷去,要求希西家率城投降。希西家的使者从城墙上听到拉伯沙基喊话。

他说:“去告诉你们的王,我们伟大的亚述王如此说:‘你们为什么不投降呢?你们倚赖谁呢?倚赖埃及吗?那就太愚蠢了。埃及从来没有搭救过任何人。你们倚赖耶和华吗?希西家岂不是把他的祭坛都打碎了吗?难道你们以为上帝现在会来帮助你们吗?’”

这个愚蠢的外邦人甚至不知道那些被毁坏的祭坛是用来献祭给偶像的,不是用来献祭给耶和华的。他接下来说了更多傲慢无礼的话。

“你们不要以为自己能赢,”他说,“来,我们定个协议。我给你们两千匹马,看你们骑马的人够不够。不够,是不是?”

希西家的使者听到这些狂妄的话之后,非常害怕。他说的没错:他们的军队与亚述人的军队相比,强弱实在太悬殊了。

“不要再这么愚蠢了,”拉伯沙基继续说道,“投降吧!耶和华是不会帮助你们的。他吩咐我上来攻击毁灭这地。”

“求求你,”他们对拉伯沙基说,“不要用希伯来语和我们说话,用亚兰语和我们说话吧。”

但拉伯沙基哈哈大笑。他知道他们为什么请求他那样做。城墙上的人不想让士兵们听懂他的话,因为那样士兵就可能丧失士气。但那恰好是他想让士兵听到他喊话的目的。于是,他喊得声音更大,使城墙上的士兵都能听清楚他喊的每一句话。

“你们当听亚述大王的话。王如此说:‘你们不要被希西家欺哄了,因为他没能力救你们脱离我的手。他要你们倚靠耶和华,但你们不要听他的话。’投降亚述王吧,那样你们就会过上好日子。他会带你们去一个食物充足的地方。那肯定比你们在这里饿死要好得多。不要再这么愚蠢下去了!有哪个国家曾经靠自己的神得救呢?一个也没有!就连撒玛利亚也没能脱离我的手。难道现在耶和华会拯救耶路撒冷吗?不要相信那样的话!耶和华也不会来拯救你们的!”

百姓默默地听着,并不回答,因为希西家不许他们答话。但是,哦,他们心里多么忧愁啊!

希西家听到拉伯沙基的话之后,也很忧愁。如果耶和华不再站在他们这边?那么一切就都没有希望了。难道耶和华不再回应他百姓的祷告了吗?

希西家派了一个使者去见以赛亚。

“求你为我们祷告。我们都非常忧愁。难道耶和华没有听到拉伯沙基所说的恶言恶语吗?他用傲慢的话语嘲笑永生的上帝。求你为我们祷告。”

以赛亚对他们说:“耶和华如此说:‘不要因为西拿基立的那些亵渎我的话而害怕。我必使他丧胆,回自己国家去,倒在刀下。’”

先知以赛亚的这些话使希西家王和百姓大受鼓舞。他们没有投降,拉伯沙基带着耶路撒冷不肯投降的消息回到他的大王那里去了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

239 犹大国受压制

(列王纪下18:13-19:8和历代志下32:1-19)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚述王西拿基立消灭以色列国8年之后,又入侵犹大国。但希西家并不惧怕,他相信(神)必会帮助他。不过,神没有阻止亚述王继续进攻,犹大多处要塞失守。希西家就害怕耶路撒冷也被攻陷,国家就灭亡了。于是,他(没有向神寻求庇护),而是向西拿基立进贡很多金银,甚至刮下圣殿门和柱上镶的(金子)。他试图为国家买来自由,但西拿基立并未信守诺言,而是继续进军。这让希西家明白相信外邦的王是多么愚蠢,他必须(单单仰望神的帮助)。亚述王的军长拉伯沙基率军围困耶路撒冷,要求希西家率城投降。他狂妄地向百姓大喊道,不要被希西家欺哄,不要相信神会来拯救他们!没有哪个国家能脱离亚述王的手!百姓默默地听着,并不回答,因为希西家不许他们答话。希西家派使者去见先知(以赛亚),说敌人用傲慢的话语嘲笑永生的神,求他为他们(祷告)。以赛亚告诉他们,神说不要因为西拿基立那些亵渎神的话而(害怕),神必使他丧胆,回自己国家去,倒在刀下。希西家王和百姓听了大受鼓舞,他们没有投降。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“239 犹大国受压制”【故事中的福音】:
【神】天父是试炼人的、慈爱的神,他允许他的百姓经历失败,以此暴露出他们的软弱,让他们学会单单仰望神的帮助。就如:神没有阻止亚述王进攻犹大,甚至使耶路撒冷被围困,使希西家明白:相信和讨好外邦的王是多么愚蠢,他必须单单仰望神的帮助,神也借着先知以赛亚带给他和百姓鼓舞的信息。
【人】人在面对危机时,若单单仰望神的帮助,就不惧怕强大的仇敌;若心生惧怕,不寻求神的帮助,而是想靠自己来解决,就会陷入更深的危机。就如:亚述王进攻犹大时,希西家信靠神,就不惧怕,但当亚述王继续进攻时,希西家惧怕了,这次他没有向神寻求庇护,而是向亚述王进贡很多金银,结果亚述军长仍然来围困耶路撒冷,要求希西家投降,甚至用傲慢的话语亵渎神。
【基督】感谢主耶稣,他从不惧怕强大的仇敌,也不靠自己解决危机,而是单单仰望天父的帮助,就在十字架上胜过了仇敌撒旦,拯救了信靠他的百姓。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,在面对危机时,不是依靠自己或讨好他人来解决,而是单单仰望主的帮助,就不惧怕,相信主必带领我们争战得胜。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:当亚述王持续进攻时,希西家惧怕了,他没有向神寻求庇护,而是向亚述王进贡很多金银,结果耶路撒冷仍然被围困,亚述军长喊话亵渎神。回顾你自己曾经面对危机时,试图依靠自己或讨好他人解决的经历,其结果是怎样的呢?如:与人发生冲突后,试图逃避或讨好对方;为了缓解经济困难,去做一些主不喜悦的事等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在面对持续的危机时,我们很容易失去对主的信心,靠自己的方法去解决,以为这样是更有效更快捷的,结果却是给魔鬼让步,使自己陷入更大的危机中。感恩主耶稣,他正是为我们这些靠自己解决危机的罪而来到这个世界的!并且,他从不惧怕强大的仇敌,也不靠自己解决危机,而是单单仰望天父的帮助,就在十字架上胜过了仇敌撒旦,拯救了信靠他的百姓。所以,我们当感恩主的拯救,在面对危机时,不是依靠自己或讨好他人来解决,而是单单仰望主的帮助,就不惧怕,相信主必带领我们争战得胜。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴3:5】你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(与人冲突后试图讨好对方)的罪,愿主圣灵带领我不再靠自己的方式来面对危机,而是专心仰望主的帮助,靠着主争战得胜!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!