7月26日 爲主綻放
雷翠霞

閱讀: 約翰福音13章31-35

我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。—約翰福音13章34節

我並不是真的喜歡鬱金香,但小女兒從阿姆斯特丹返家時,特別買了一份包裝好的球莖送給我。因此當我收到她的禮物時,我表現得很興奮,就像是開心地與她團聚一般。其實我最不喜歡鬱金香,因它們大都提早開花且花期甚短,再加上七月的天氣過於炎熱,而不適宜栽種。

儘管如此,我最終在九月下旬種植女兒送給我的球莖。我一邊想着她、一邊帶着愛來栽種。每次翻動土石就越發期待球莖能夠生長。最後在輕撫栽種的植牀時,我爲球莖送上祝福,讓它們“好好休眠”,並期待明年春天能看到綻放的鬱金香。

這個小型的種植工程提醒了我,即使我們並非彼此“喜愛”的類型,但上帝仍要我們彼此相愛。我們若能不專注對方的缺點,上帝便能幫助我們以愛待人,即使在心情煩躁時也能如此。日久天長,我們自然就會綻放出彼此相愛那美麗的花朵。耶穌說:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了”(35節)。經過上帝的修剪及賜福,我們就能茁壯成長,就像我栽種的鬱金香也在隔年春天綻放一樣。就在那個週末,女兒來探望我,我對她說:“你看那綻放的鬱金香!”最終,我也綻放出愛的生命!


上帝要你去愛哪個你不喜歡的人呢?

你要如何向對方傳遞更多基督的愛?


親愛的耶穌,求禰調整我的心態,

讓我學習以基督的愛來愛人。

靈糧透視

約翰福音13章31-35節記載了耶穌與門徒的談話,這段談話是緊接在猶大於最後的晚餐中途離席,去出賣耶穌之後(26-30節)。第31節提到:“他既出去,耶穌就說:‘如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。’”這裏使用的動詞時態表明,雖然耶穌還沒有受死和復活,但祂已經得了榮耀。這通常稱爲“預言完成”時態,是用來表明預言將來要發生的事件一定會發生,以至於將其描述爲已經發生了。在整本聖經中,眾先知經常用這種動詞時態陳述預言,來表明將要發生的事必定會發生。值得注意的是,約翰福音對這些事件的描述與對觀福音(馬太福音、馬可福音和路加福音)有所不同。對觀福音將耶穌受死描述爲祂降卑受辱,而不是得榮耀,但約翰一直將耶穌被釘十字架視爲祂得榮耀的一部分。

施竹俐