7月15日 信心的祷告
霍薛顿

阅读: 路加福音11章5-13

你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?—路加福音11章11节

经过多年的努力,素珊终于怀孕了,她和丈夫凯华欣喜若狂。当凯华知道素珊的健康状况可能会危及胎儿,就每天晚上彻夜不眠为妻儿祷告。直到某天夜里,凯华觉得自己不需向上帝苦苦哀求,因上帝已应允看顾一切。但一周后,素珊流产了。凯华伤心欲绝,不禁猜想,是否祷告得不够才会失去孩子?

第一次读到路加福音11章5-8节的比喻时,我们可能也会这么想。因为那人不断地苦苦哀求,他的朋友(有时被认为象征上帝)才下床去帮助他。那么,这则比喻看似暗示我们,只有在我们纠缠不休时,上帝才会满足我们的需要,如果我们祷告得不够,上帝也许就不会帮助我们。

但圣经注释家斯诺德格拉斯(Klyne Snodgrass)却认为这是曲解。其真正的重点是,如果连朋友都可能出于自私的理由帮助我们,那我们无私的天父岂不更会帮助我们吗?所以我们可以带着信心祈求(9-10节),知道上帝远胜于败坏的世人(11-13节)。上帝不是比喻里自私的朋友,祂正好相反。

我对凯华说:“我不知道为什么你会失去孩子,但我知道不是因为你祷告得不够迫切。上帝绝不是那样的。”


比喻中的朋友若象征上帝,那会是什么样的一位上帝?

若11-13节阐明这则比喻,那上帝是怎么样的呢?


天父,我向祢陈明我和别人的需要,

相信祢会垂听并回应,我也心怀感恩,

因这是出于祢的美善,而非因为我的言语。

灵粮透视

有些基督徒对路加福音11章9-10节这看似浅显易懂的应许,仍感到疑惑。这似乎是耶稣给了我们一张空白支票,我们在祷告中把支票填写好就交给上帝,以为祂必定会答应我们的要求。然而,基督的这番话可能是一种修辞的夸张法——为了证明一个观点而极度夸张。耶稣在描述天父的心意时,厘清了祂要表达的观点(11-13节)。天父深爱着我们,渴望把最好的给我们。然而,什么是“最好的”必须由祂界定,而不是由我们界定。这意味着,当我们向上帝祷告时,我们可以确信,祂的回应永远值得信赖。

柯贝尔