7月6日 不再無父
李慶良

閱讀: 馬太福音6章5-13

聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。—羅馬書8章16節

約翰 · 斯沃斯(John Sowers)在他的著作《無父一代》(Fatherless Generation)中寫到:“沒有哪個世代像現代一樣,有那麼多自願缺席的父親,有多達2,500萬個孩子生長在單親家庭中。”就我個人而言,即使哪天巧遇父親,我也不認識他。因爲在我很小的時候,父母就離婚了,父親的照片全被燒燬。多年來,我都覺得自己沒有爸爸。直到13歲那年,我聽人誦讀主禱文(馬太福音6章9-13節),便告訴自己:你或許在世上沒有父親,但如今你在天上有上帝作你的父親。

馬太福音6章9節教我們如何禱告:“我們在天上的父:願人都尊禰的名爲聖。”而第7節告訴我們,禱告時不要“用許多重複話”。或許你會疑惑,這幾節經文有何關聯。我想這是因爲上帝都記得,所以我們不需要重複;祂確實瞭解一切,所以我們不需要解釋;祂心懷憐憫,所以我們無需懷疑祂的良善;祂一開始就知道最後的結果,所以我們能夠相信祂所定的時間是最完美的。

因上帝是我們的天父,我們無需說“許多”話(7節)來催促祂。藉着禱告,我們能向這位在天上的父親傾訴心聲,祂愛我們、關心我們,並藉着耶穌使我們成爲祂的兒女。


你何時曾試着在禱告中說很多話來“催促上帝”?

當上帝成爲你的天父,如何使你更信靠祂?


親愛的天父,感謝禰使我成爲禰的孩子

更感謝禰成爲一個隨時歡迎接納我的父親,

讓我能藉着禱告來親近禰。

靈糧透視

儘管禱告是馬太福音6章5-13節的核心信息,但從更廣的層面來看耶穌的教導(1-18節),便能看出行“義”(1節,新譯本)的另外兩個要點:“施捨”(2-4節)和“禁食”(16-18節)。基督的教導指出,這些正當的敬虔行爲可能會出於錯誤的動機:渴望得到人們的認可和稱讚。耶穌勸勉祂的跟隨者,不要像那些假冒爲善的人(2、5、16節)。希臘字hypokritḗs本是指戴着面具的演員,把自己裝扮成與自己完全不同的人。這個詞在福音書出現過17次,每次都是耶穌說的,而在馬太福音就有13次。假冒爲善的人表裏不一。基督徒不要像假冒爲善的人,因爲我們有一位天父,祂能“洞悉”並“鑑察”所有人的心。

簡恩德