7月1日 禱告不匆忙
博約翰

閱讀: 詩篇46篇

你們要休息,要知道我是上帝!—詩篇46篇10節

夏威夷的基督徒愛麗絲講了一個故事,談到夏威夷人在進入廟宇敬拜神祇之前,會先在外面靜坐好一段時間以做好預備。進了廟宇,會緩慢爬行到祭壇前祈禱。過後,他們又回到外面靜坐很長一段時間,好將“生命氣息”吹入他們的禱告。所以當宣教士來到夏威夷時,夏威夷人覺得這些宣教士的禱告很奇怪。宣教士站着說幾句話就是在“禱告”,說完“阿們”就結束了。夏威夷人形容這些禱告“沒有生命氣息”。

愛麗絲的故事或許點出了上帝的子民常忘了“要安靜,要知道”(詩篇46篇10節,新普及譯本)。當然,無論我們禱告是快或是慢,上帝都會垂聽。但我們的生活步調往往跟隨內心的節奏,我們需要留出充足的時間,讓上帝可以對我們說話,觸動我們的生命,也感動我們周遭的人。我們有多少次因匆匆結束禱告,而錯過了讓祂改變生命的機會?

無論是動作慢或車速慢,我們對“慢”總是感到不耐煩。但我相信,上帝會慈愛地對我們說:“要安靜,要休息。深呼吸,慢慢來,記得我是上帝,是你的避難所和力量,也是你患難中隨時的幫助。”當我們學習安靜休息,就表示我們知道祂是上帝,完全信靠祂,活出祂所賜的生命。


回想一下,當你放慢腳步在禱告中聆聽上帝聲音時,

有什麼感覺?你要如何安靜在上帝的同在中並認識祂?


天父,無論順境或逆境,禰總是我隨時的幫助,

我要感謝禰!求禰賜恩讓我的心安靜,知道禰是上帝。

靈糧透視

一直以來,詩篇第46篇讓許多人得着鼓勵,其中包括宗教改革家馬丁·路德。實際上,他是根據這篇詩譜寫了經典聖詩《堅固保障》。據說,當路德遇到難處、極度沮喪時,就會對他的同工腓力·墨蘭頓說:“腓力,來吧,我們一起來唱詩篇第46篇!”

這個堅固保障描繪出這位大有能力的上帝是我們的避難所,祂也呼籲我們安歇在祂裏面。在新約中,耶穌提到所有人都可以得到這樣的安息,祂說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息”(馬太福音11章28節)。在生活的憂慮與絕望之中,我們可以停下腳步,靜下心來,並在上帝裏面得着庇護。

柯貝爾