7月19日 我们是「神的殿」!
蔡少琪

林前三16-17

16难道不知你们是「神的殿」,神的灵住在你们里面吗?17若有人毁坏神的殿,神一定要毁灭那人;因为神的殿是神圣的,这殿就是你们。

【参考经文】

林前六19你们岂不知道你们的身体是「圣灵的殿」吗?这圣灵是从神而来,住在你们里面的。而且你们不是属自己的人,20因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身体上荣耀神。

林后六16 神的殿和偶像有甚么相同?因为我们是「永生神的殿」,就如神曾说:「我要在他们中间居住来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。」(参 利26:12)

弗二21靠着他整座房子连接得紧凑,渐渐成为在主里的圣殿。

保罗对哥林多教会谈到「殿」(naos; temple)的时候,必然让人想起哥林多的神庙和淫乱传统的臭名。哥林多有三大有名的神庙:卫城(Acrocorinth)的「爱神庙」阿芙罗黛神庙(Temple of Aphrodite)、古城的阿波罗神庙(Temple of Apollo)和在伊苏米亚(Isthmia)的「海神庙」(Temple of Isthmia)。在当时,哥林多的位置是处于意大利和土耳其之间的航运中枢,是繁荣的港口,也有许多船只和海员经过。最负臭名的是「爱神庙」,那里曾有上千的「庙妓」(hetaira, courtesan),给来朝拜的人及海员纵情玩乐。古代希腊作者用「我『哥林多化』」(I Corinthianise)代表「我是卖淫者」(whoremonger)的表达。柏拉图更在《理想国》一书里,用「哥林多女子」(Corinthian girl)的表达去形容「娼妓」,可见哥林多的淫乱形象是何等臭名远播。

从这个背景,我们能深刻感受到使徒保罗如何努力用「属灵的话和道理」去「改变、扭转、取代」当时「败坏、不合神心意」的意念和观念。对当时的人来说,想起哥林多的「殿」(naos; temple),就会想起淫乱的丑名。近代有些学者提出,可能在保罗时代,淫乱泛滥的情况比柏拉图的时代改善了一些;但这点在学者中有不同看法。无论如何,「淫乱的丑名」的烙印,对哥林多人来说,实在是何等大的羞辱。

认识这背景后,我们更能感到保罗对哥林多教会有何等大的期待,并对福音的大能有何等大的信心。充满道德败坏神庙的外邦人──哥林多人,竟然因着福音的大能,可以因信主而「成为圣洁真神的殿」!这是何等伟大的宣告!基督的福音是何等宝贵!保罗在哥林多前书第三章开始发展这神学思路,在随后的第六章,并林后六16弗二21,保罗继续发展这思路。保罗说:「我们是神的殿!我们的身体是圣灵的殿!我们要被建立成为『主的圣殿』。」面对问题多多的教会,保罗不单没有放弃他们,也没有降低属灵的标准,反而仍高举神所期待和喜悦的崇高的目标和信念,尽力纠正教会的问题,让充满败坏、软弱、分裂的教会,继续迈向成为永生神的殿的崇高目标,这是多么宝贵的福音!这是何等有毅力的牧养心志!背后,也有何等浩大的恩典呢!想起这荣美的牧养心志和福音的大能,我想起在监狱里,使徒保罗曾安慰以弗所教会的一段话:「因此,我既然听见你们对主耶稣有信心,对众圣徒有爱心,就不住地为你们感谢神,祷告的时候常常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,把那赐人智慧和启示的灵赐给你们,使你们真正认识他,照亮你们心中的眼睛,使你们知道他呼召你们来得的指望是甚么,他在圣徒中所得荣耀的基业是何等丰盛,并知道他向我们这些信的人所显的能力是何等浩大,这是照他的大能大力运行的。这大能曾运行在基督身上,使他从死人中复活,又使他在天上坐在自己的右边,远超越一切执政的、掌权的、有权能的、统治的和一切有名号的;不但是今世的,连来世的也都超越了。神使万有服在他的脚下,又使他为了教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗一15-23

当我们看见教会出现许多问题时,我们是要走灰心、放弃和单单咒诅的道路吗?或是,我们效法使徒保罗,继续带着崇高的异象,致力用真道、用责备、用爱心去警惕教会和弟兄姊妹,要他们谨记崇高的目标,就是知道:我们是「永生神的殿」!

思想:

教会有否曾让你非常失望和痛心?在许多方面,有不同的亏欠,让你感到教会与「永生神的殿」这崇高的目标差距太远了?!

当弟兄姊妹或教会远离神的崇高目标和要求时,我们的回应和责任是什么?是灰心?是退缩?是单单埋怨、谴责?或是,我们能效法保罗,致力纠正,让弟兄姊妹和教会走向神喜悦的道路?保罗在弗一15-23的祷告给你有什么提醒?