7月5日 要「高举基督」!「不是引人归己」!要「引人归主」!
蔡少琪

经文:林前一14-17

14我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们中的任何一个人施洗,15免得有人说你们是奉我的名受洗的。16我曾为司提法那家施过洗,此外我已记不清有没有给别人施过洗。17因为基督差遣我不是为施洗,而是为传福音;并不是用智慧的言论,免得基督的十字架落了空。

林前十六17,保罗提到了司提法那、福徒拿都和亚该古三人;他们应该是哥林多教会派出来的使团,带来了记载了教会很难处理的问题的信,交给保罗(前七1)。在一14-17,保罗也提到基利司布、该犹和司提法那等名字。保罗是非常重视弟兄姊妹和同工的仆人,在林前的问候语,他提到所提尼;这位是否就是徒十八17所提及的「管会堂的所提尼」,部分当今的学者有保留。但许多学者,包括宗教改革家加尔文,看这就是那管会堂的;若是这样,这代表了保罗的努力和福音果子。该犹应该是罗十六23所形容的「那接待我、也接待全教会的该犹」;能接待全教会的,似乎是有地位和有财力的弟兄。基利司布是徒十八8记载的早期哥林多信徒,是管会堂的。保罗在林前十六15再次提及「司提法那一家」,形容他们一家「是亚该亚初结的果子」,并且「他们专以服事圣徒为念」。林前一1-17提及的所提尼、基利司布、该犹和司提法那一家都是有名望、有影响力、有美好事奉的人。要看牧者是否好的领袖,其中一个标记,就是看环绕他的是什么人?是有许多充满见证和生命力的人?或是,有许多批判多、谗言多、喜欢霸占位置的人?

研究圣经的书卷,其中一个方法,就是留意作者多用的词语。在林前13章,很明显地,保罗大量用「爱」(agape)这词,在十三1-13节里共出现9次之多;保罗提醒我们,在教会里彼此相待时,必须有「爱」。在谈到教会问题时,在林前,保罗多方责备哥林多教会「自高自大」(puff up)( phusioo)。Phusioo这字的意思是「吹胀、吹大、自高」的意思 (四6,18-19;五2;八1;十三4) 。

面对自高自大的哥林多教会,保罗牧养的策略就是「高举基督」;林前十六章里,保罗提及「基督」共64次之多。在林前一1-17的短短17节里,「基督」出现14次之多。当分裂的人将焦点、掌声和颂赞归到不同领袖,对教会产生严重的纷争、分隔、分割、分裂和分党时,忠心主仆保罗将众人的焦点回归到主耶稣身上!我们信主蒙恩得救,并不是要归入某传道人的名下,也不是奉某领袖的名祷告,也不是靠某人被钉死在十架上!我们各人参与事奉,某些信徒是因某些人带领信主,被某些仆人施洗,受某些仆人栽培,但我们只是器皿,只是工人,没有什么可夸的,真正的恩典和能力的源头是来自神,是来自父神所差派的独生子耶稣基督。保罗为到自己没有负责所有的洗礼感恩,因为群众往往是凭眼见,不是凭信心。因为眼见某些领袖是为他施洗的,就特别尊崇某人,而轻忽其他忠心的仆人。保罗为到自己没有独占事奉的光环而感恩,因为真正的光环应该独归我们的主耶稣基督,独归圣父、圣子、圣灵。

有些事奉者喜欢「各种事奉、礼仪和盛会的光环」!常常得到信徒赞美的眼光和掌声是他们所追求的!这不是忠心仆人的榜样和追求!保罗说:我为到「没有给你们中的任何一个人施洗」而「感谢神」!这是何等宝贵的提醒呢!真正的主仆知道谁是主!是基督差遣我们!真正的主仆所高举的是「那为我们死在十架上的主」!真正的主仆「不是引人归己」,而是要「引人归主」!

更多「引人归己」的领袖,教会就有更多的纷争、分隔、分割、分裂和分党!

更多「引人归主」的主仆,教会就能一同「高举基督」,同心合意兴旺福音!

思想:

你碰到过一些很爱慕「事奉、礼仪和盛会的光环」的事奉者吗?他们有否「引人归己」的心态危机?我们能如何互相勉励和提醒?

你渴慕教会出更多「引人归主、高举基督」的真主仆吗?你愿意有这种事奉心志吗?