6月25日 上帝的儿女
霍薛顿

阅读: 以弗所书4章32节-5章10节

所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事。—以弗所书5章1-2

在一个非宗教性的研讨会上,我与一群无法生育的夫妇分享个人经历。许多出席者皆为自己的不孕感到伤心,也对未来感到绝望。我也同样膝下无子,因此我鼓励他们说:“即使无法为人父母,你也能拥有充满意义的身分。我相信你的受造奇妙可畏,还有新的目标正等着你去追寻。”

过后,一位妇女含着泪跟我说:“谢谢你的分享。没有孩子使我觉得自己毫无价值,我亟需知道自己的受造奇妙可畏。”我问她是不是基督徒,她说:“我离开上帝好多年了,但我需要再次与祂建立关系。”

这样的时刻让我想起福音是如此奇妙。有些人很难得着某些身分,如“母亲”或“父亲”。还有些人,以职业定义自己的身分,却可能因失业而失去。但藉着耶稣,我们成了蒙上帝所爱的儿女,而且永远不会失去这个身分(以弗所书5章1节)。我们能“凭爱心行事”,那是超越任何角色或地位的生活目标(2节)。

所有人的受造都奇妙可畏(诗篇139篇14节),而跟随耶稣的人都能成为上帝的儿女(约翰福音1章12-13节)。那位妇女虽曾感到绝望,却带着盼望离开,因她知道自己能拥有更重要的身分与目标,乃是这世界所无法给予的。


今天你能以“受造奇妙”的真理鼓励哪些感到绝望的人?

你要让谁知道他也能成为上帝的儿女?


天父,唯有祢能赐下丰盛的生命,

我要张开双手来领受。

灵粮透视

对于信耶稣的人来说,清楚知道我们是永生上帝的儿女极为重要。在以弗所书第5章,保罗教导我们应该如何活出这个真理:“好像蒙慈爱的儿女一样。……要凭爱心行事,正如基督爱我们”(1-2节)。然后,使徒保罗列出这种爱敦促我们要避免的一些事,包括淫乱、贪婪和污秽的话(3-4节)。他还劝勉我们,要靠着圣灵的大能,以感恩的生命取代这些罪行。保罗在总结这段教导时勉励众信徒说:“行事为人就当像光明的子女。……总要察验何为主所喜悦的事”(8-10节)。这个教导正符合保罗书信的一个核心主题,就是生命更新而变化:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5章17节

葛庭墨