6月13日 上帝的国
博约翰

阅读: 马可福音10章13-16

在上帝国的,正是这样的人。—马可福音10章14节

我母亲一生为许多事投注心力,但其中最为坚持的一件事,就是要让孩童们认识耶稣。母亲不常公开表示不同的意见,但我看过的少数几次都是因为有人试图削减儿童事工的预算,去支付他们认为更“重要”的项目。她告诉我:“我只有在怀你弟弟的那年暑假,没有参与主日学的服事。”我算了一下,发现母亲在教会的儿童事工服事了长达55年之久。

马可福音10章记载了一个在福音书中受人喜爱的故事,人们常把这件事标题为“耶稣爱小孩”。人们把孩童带到耶稣那里,让耶稣触摸并且祝福他们,但门徒却试图阻止孩童亲近耶稣。马可描述耶稣就“恼怒”地责备门徒,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在上帝国的,正是这样的人。”(14节)

作家查尔斯 · 狄更斯写道:“我爱这些小孩子,而且当这些孩童,就是这些从上帝而来的鲜活生命爱我们时,绝不是件微不足道的小事。”同样地,我们这些比孩子们年长的人,尽所能确保孩子不会被阻绝于耶稣恒久鲜活的爱之外,也绝不是件微不足道的小事。


若你在幼年时就已认识耶稣,

你还记得是谁带领你的吗?

这段圣经提到耶稣恼怒,对此你有何看法?


耶稣,求祢帮助我将祢的爱与同在,传达给所有人,

包括孩童。让我能运用各种方式,

确保孩童随时都能来到祢跟前。

灵粮透视

我们在马可福音10章16节读到,耶稣“抱着小孩子,……为他们祝福”。在这里,用来表示祝福的希腊字是kateulogeo。在新约中,这个字仅出现在这段经文中,意思是“坚定有力地祝福;使得益处”。耶稣的祝福真诚热切。祂要赐给这些孩子的福分,乃是最好的。

圣经有多处记载耶稣称人为“有福”的(makarios)。这个词的意思是“宣告有福;得到上帝的恩惠”。彼得宣称耶稣是“基督,是永生上帝的儿子”之后,耶稣说彼得是“有福的”(马太福音16章16-17节)。多马认出复活的耶稣是他的“主”和“上帝”时,耶稣也使用了这个词。耶稣对多马说,那些没有看见却相信的人有福了(约翰福音20章28-29节)。在这些经文中,“有福”的意思就是我们相信耶稣,从而领受上帝的恩惠。

韩杰盛