6月5日 盼望中等候
鄧書琪

閱讀: 羅馬書12章9-13

在指望中要喜樂,在患難中要忍耐;禱告要恆切。—羅馬書12章12節

在一次度假期間,我們遇到了服務人員羅傑。在閒談中,他感謝耶穌賜福給他,讓他擁有一位極富愛心和信心的妻子──凱莉。在他們生下第一個孩子之後,上帝讓他們有機會幫忙照顧患有唐氏症的侄女。過了不久,羅傑的岳母也需要居家照護。

爲了讓妻子能安心在家照顧上帝託付給他們的家人,羅傑經常要輪兩班的工作,但他工作時仍充滿喜樂。我告訴羅傑,他們夫妻倆如此無私地接待和照顧家人,深深觸動我的心,激勵我要更加關懷別人。聽到這些話,羅傑謙虛地說:“能夠服事他們,還有妳,是我的榮幸。”

羅傑的生命經歷讓我們看到,信徒若願意慷慨待人,無私地彼此服事,倚靠上帝的力量和供應,必會帶來影響生命的見證。使徒保羅敦促上帝的子民要“彼此相親,……在盼望中要喜樂,在患難中要堅忍,禱告要恆切。聖徒有缺乏的,就要接濟;客旅要熱誠地款待”(羅馬書12章10-13節,新譯本)。

人生可能會突逢鉅變,使我們自己或至親好友陷入難以承受的境地。然而,當我們在等候上帝時,願意分享上帝賜給我們的一切,我們就可以一起倚靠祂永恆的愛。


你今天要如何用禱告並採取行動去幫助有需要的人?

過去在你有需要時,上帝如何讓人給你實際的幫助?


上帝啊,當我等候禰介入我的景況,

並藉此讓我和他人得益時,

禰幫助我也能去愛別人。

靈糧透視

保羅寫給羅馬基督徒的書信中,一系列勸勉的主題就是“愛”。羅馬書12章9-21節,詳細描述了何謂真誠的愛,其共同點就是:愛必須將別人的需要和利益置於自己的需要和利益之上。在哥林多前書第13章,保羅重申愛具有願意犧牲這一特質,並描述了“愛”是當做些什麼,以及不當做些什麼。同樣地,這段經文描述的愛,其共同特徵就是看重他人的益處。耶穌教導說,最偉大的愛是願意自我犧牲的愛:“人爲朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的”(約翰福音15章13節)。我們若說愛一個人,就包括把對方看得比自己更重要。

韓傑盛