6月2日 非凡的一生
夏莉珊

閱讀: 彼得前書2章9-12

你們在外邦人中,應當品行端正。—彼得前書2章12節

從凱瑟琳 · 哈姆林(Catherine Hamlin)的訃聞,我認識到這位澳大利亞外科醫生非凡的一生。凱瑟琳和她丈夫在非洲埃塞俄比亞待了大半輩子,建立了世界上唯一的“產科瘻”醫院,專門治療在發展中國家常見的婦女分娩損傷,以及隨之帶來的身心創傷。在凱瑟琳醫生的努力和監督下,有超過六萬多名婦女獲得治療。

她在92歲高齡仍然爲病人施行手術,並且習慣以一杯茶和閱讀聖經開始每一天。面對好奇者的提問,凱瑟琳表示自己只不過是一個平凡的基督徒,只是去做上帝交給她的工作。

我很感恩能有機會認識到她非凡的人生,因爲她有力地爲我示範了聖經鼓勵信徒應當活出的生命。這種生命讓即使極力排斥上帝的人,也能“因看見你們的好行爲,便⋯⋯歸榮耀給上帝”(彼得前書2章12節)。

上帝的靈以大能呼召我們脫離屬靈的黑暗,與祂建立關係,進入祂奇妙的光中(9節),這能力也可將我們的工作或服務的領域轉化爲信仰的見證。無論上帝賜下何種熱忱或技能,我們都能賦予非凡的意義和目的,就是藉着我們的工作、服事或生活,引領人來到上帝面前。


上帝呼召你去做些什麼?

今天你要如何奉耶穌的名去做這些事呢?


耶穌啊,願我今天的言行能彰顯出禰的愛與恩典。

靈糧透視

使徒彼得大膽地將猶太人和外邦的讀者稱爲上帝所“揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民”(彼得前書2章9節;參閱出埃及記19章5-6節)。然後,出人意料的是,彼得敦促這羣同樣蒙上帝珍愛的人,要以“客旅”和“寄居者”的謙卑,來承擔他們蒙恩的崇高地位(彼得前書2章11-12節)。他們擁有特殊的身份,卻又處在流亡(受苦)的境況,這二者形成的對比非常重要。從一開始,上帝就表明,像亞當、夏娃、亞伯蘭、以撒和雅各(後來改名爲以色列)等人得蒙揀選,是爲了普世之人的益處。然而,作爲“上帝的選民”(1章2節),不僅僅意味着享受特殊的待遇,這還意味着,蒙揀選是要向身處困境的人類顯明,在基督裏即使人是軟弱的,也能享有上帝的同在、力量和喜樂。

狄馬汀