5月29日 喔,圣灵,来吧
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。

——《雅歌》4:16

“北风啊,兴起。”在这个祷告中,教会渴慕着圣灵的工作。在圣经中,圣灵的工作常跟风作比较。当圣灵在五旬节降临时,好像一阵大风吹过。“北风啊,兴起。南风啊,吹来。吹在我的园内,使其中的香气发出来。”当教会祈求风吹在她的园内时,这意味着教会的灵性处在垂死状态中。没有圣灵的风,她园中的果子就不能生长。寒冷的北风,有利于教会从沉睡中醒来;而温暖的南风,是种子发芽生长所必需的。

有一个时期,新郎曾称赞这结出佳美果实的园子。但是,当风停止吹动后,一切都枯萎了。如果没有圣灵的风再次吹过园子,便没有什么能开花结果。上帝的教会,就自身而言总是贫乏困苦的。不管树上结出了什么美好的果子,离开圣灵持续的工作都将会凋谢。除了上帝的灵,谁能复兴恩典的生命呢?

新娘——上帝的教会,认识到离开圣灵的风,她的生命中就结不出果子。这种意识将她引导到内室之中,在那里,她必须接受她自己不能给予的东西。没有圣灵,她就不能继续,这实在是一种祝福。在她的荒凉光景中,她透过圣灵祷告,祈求圣灵来到。当圣灵的工作没有在她灵魂中完成时,她担心圣灵的工作不存在。不结果的状况让新娘怀疑自己,是否曾有过任何真实的果子。她动摇,灰心,下沉到本不该有的痛苦境况之中。

新娘的祷告真实而诚恳,因为这祈求不仅是为南风,更重要的是求北风也来到。所以,这是一个没有免除痛苦的祷告,因为北风并不是令人愉悦的。北风对肉体来说是难受的。它的工作是清洁、揭露、剪除、证明有罪并判断。

于是,这个祷告是对抗肉体的。然而,那些有属灵活力的人也学着如此祷告,因为上帝圣灵的工作如此宝贵,他们愿意自己放手。这是上帝律法的北风带出的果效,但也是福音的南风结出的果实。两者不可分开。总是罪将我们引向对恩典的渴求。总是圣灵引导我们意识到罪,反过来又引导我们意识到恩典。对那些认为自己将在凛冽的北风中灭亡的人来说,这是一个神迹,因为正当那时,枯死的骨头中被注入了复活的生命。上帝的灵让果子生长,其中的香气颂赞上帝的荣耀。教会需要认识到,这绝不是因为她作出了任何贡献。这样的认识会让上帝得着荣耀。

也许你刚过完五旬节,经历到很多上帝圣灵的工作。但上帝的教会需要不断真诚地确认,离开上帝,自己就是贫乏的。否则,她将会让上帝的圣灵忧伤,不得不带着枯萎的果子生活。只要教会还在地上,她就不会成熟完全到一个地步,以至于不再需要祷告北风和南风吹在她的园内。